Ретикулиновые волокна

Их обнаруживают в базальных мембранах и между мышечными волокнами, они также участвуют и в оформлении структуры костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. По своей структуре они весьма сходны с коллагеновыми волокнами. Существенным отличием является свободное расположение ретикулина в тканевых структурах.

Этим обусловливаются и функциональные особенности ретикулиновых волокон.

Они богаче углеводами, что объясняет некоторые их гистохимические отличия от коллагена. Эластические волокна изучены меньше.

В отличие от коллагена, эластин содержит исключительно мало гидроксипролина и гидроксилизина, ограничено также и количество тирозина, триптофана и цистина, а вместо этого имеется обилие валина.

Характерно преобладание неполярных аминокислот в боковых цепочках. Пространственная структура полимера обусловливает типичные эластические свойства. Поперечная изчерченность отсутствует.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы. Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher: «Как разрушение стены…

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее