Основное вещество

При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы.

Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны).

В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания.

Необходимо различать:

  1. Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них всегда содержатся два основных компонента — аминосахара и уроновая кислота. За исключением гепарина, содержащие сульфаты кислые глюкозаминосульфаты связываются с ковалентньши, гликозидными связями с соответствующим специфическим белком.

    В сущности они представлены в СТ в виде белково-полисахаридных комплексов. Для правильного протекания биохимических процессов в основном веществе соединительной ткани необходимо обеспечение соответствующими количественными отношениями входящих в его состав глюкозаминогликанов. Это предполагает одновременное протекание биосинтеза как в полисахаридном, так и в белковом компоненте, что совершается одновременно в мезенхимальных клетках при соответствующей регуляции.

  2. Нейтральные мукополисахариды (известные в последнее время под названием «структурных гликопротеинов»). Речь идет от полисахаридно-белковых комплексах, в которых полисахаридная простетическая группа очень крепко связана с белком. В полисахаридном компоненте не обнаруживают наличие уроновой кислоты и эфирного сульфата, откуда и происходит наименование «нейтральные мукополисахариды».

    Характерной особенностью структурных гликопротеинов является наличие невраминовой кислоты (ацетилневраминовая кислота = сиаловая кислота) и гексозаминов, а также и а-галактоза, d-маноза, 1-фукоза. Функциональное значение этих компонентов, как и их происхождение еще не вполне выяснены. Особенно богато они представлены в сосудистой стенке.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями. Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно…

Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов приводит к выраженным изменениям в СТ и прежде всего в ОВ. Изменения количественных взаимоотношений и обмена витаминов также могут влиять на функцию и структуру соединительной ткани. Недостаточность витамина А приводит к нарушению синтеза кислых глюкозаминогликанов (кислые МПС), главным образом, в крупных кровеносных сосудах, напр. в аорте. С другой стороны,…

Активность Г-ГС усиливается под влиянием половых гормонов, скопления белка (при экссудативном процессе) или гемосидерина (при кровоизлиянии). Выраженный ингибирующий эффект оказывает на Г-ГС кортизон, ограничивающий образование тучных клеток, улучшающий тонус артериол, понижающий проницаемость капилляров. Кортизон также вызывает угнетение набухания коллагеновых волокон и васкуляризации, сопровождающей пролиферацию тучных клеток. Расположенные по ходу сосудов тканевые гистиоциты (макрофаги) принимают участие…

Экспериментальными исследованиями доказано, что недостаточность витамина Е приводит к увеличению растворимых коллагеновых компонентов (тропоколлаген и проколлаген). Доказано его участие в созревании и стабилизации коллагена, т. е. в создании стабилизующих внутри- и межмолекулярных связей. Участие энзимов в регуляции обменных процессов в соединительной ткани еще изучено только отчасти. Производит впечатление участие множества энзимов в основных циклах обмена…

Образование волокон соединительной ткани находится под непосредственным регулирующим контролем фибробластов. Коллагеновые волокна. Коллаген составляет около 30% всего количества белка в организме млекопитающих. Он характеризуется высоким содержанием глицина (около 30%), пролина и гидроксипголина (около 23%). Наличие гидроксипролина и гидроксилизина, отсутствие триптофана и цистина — характерные отличительные признаки коллагеновой молекулы. При помощи электронной микрографии была установлена характерная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее