Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани

Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани проходит через определенные основные этапы, причем в этом принимают участие следующие компоненты и энзимы:

  1. Важным исходным элементом является глюкоза, принимающая участие в синтезе глюкуроновой кислоты, а также и гексозаминов.
  2. Существенную роль играют богатые энергией фосфаты: аденозинтрифосфат (АТФ) и уридинтрифосфат (УТР).
  3. Специфическим этапом биосинтеза глюкозаминогликанов является включение необходимой аминогруппы. Донатором ее является глютамин, причем перенос осуществляется при участии глютамин-(1)-фруктозо-6-фосфат-трансферазы (глюкозамин-6-фосфат синтетаза) (2).
  4. В отдельных этапах биосинтеза глюкозаминогликанов принимают участие следующие энзимы: фосфогексозоизомераза (1); глюкозамин-6-фосфат ацетилаза (3); специфическая мутаза (4); уридиндифосфатглюкозаминпирофос-форилаза (5); 4-эпимераза (б); сульфокиназа (7) (вопрос о специфичности этих двух энзимов остается открытым); фосфоглюкомутаза (8); уридиндифосфоглюкозо-пирофосфорилаза (9); уридиндифосфоглюкозо-дегидрогеназа (10); полимеразы (11).
  5. Введению сульфатной группы предшествует образование так называемого «активного сульфата» (фосфоаденозин-фосфосульфат). Для энзимных реакций, совершающихся в два этапа, необходимая энергия поступает из АТФ. На первом этапе, при участии энзима, АТФ-суль-фурилаза получается из аденозинтрифосфата и сульфата: аденозин-фосфосульфат и пирофосфат — АТФ+SO4 АТФ-сульфурилаза АФС+ +ФФ. На следующем этапе при участии аденозинфосфосульфаткиназы фосфорилируется находящаяся в положении С3 гидрокислая группа в АФС. Как донатор принимает участие вторая молекула АТФ.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Расположение пролина в первичной структуре коллагена определяется ДНК и соответственно передается из информационной РНК. Пока еще процесс образования гидроксипролина не вполне выяснен. Внутриклеточно синтезированные полипептиды созревают вне клетки и образуют коллагеновые фибриллы и волокна. Однако поперечная изчерченность коллагена видна уже на этапе образования их внутри клеток. В процессе своего обособления коллаген проходит через следующие этапы:…

Плазминоген-активаторы активируют плазминоген, превращая его в плазмин. Следует подчеркнуть, что протеолитическое действие плазмина не распространяется только на фибриноген и фибрин, но и на ряд других белков. Принимаемая в прошлом, специфичность обусловлена более быстрым расщеплением фибриногена. Предполагают, что плазминоген активируется данной пептидазой, расщепляющей несколько пептидных связей. Наличие тканевых фибринокиназ доказано в ряде органов и тканей —…

Структурные элементы коллагенового вещества Созданная таким образом, нерастворимая коллагеновая фибрилла является основной составной единицей коллагена. Первичная структура коллагена (последовательность аминокислот в белковой молекуле) определяется, прежде всего, часто повторяющимся трипептидом глицил-пролил-гидроксипролином, обладающим определяющим значением и для вторичной и третичной структур. Вторичная структура коллаген обусловливается пространственным расположением составных 1000 аминокислот, которые придают полипептидной цепочке характер спирали. Две…

Мостовые связи, повышающие устойчивость коллагеновых фибрилл Обозначения: а — внутрицепные и внутримолекулярные, обеспечивающие продольную связь; б — межцепные и внутримолекулярные, обеспечивающие поперечную связь; в — межцепные, межмолекулярные, обеспечивающие поперечную связь. Характерной особенностью является расположение глициновых остатков в боковых цепочках внутри коллагеновой молекулы, также как и пролиновых, оксипролиновых и других остатков аминокислот на ее внешней стороне….

Структурная схема коллагенового волокна (по Reed) В сущности последовательность распределения молекул при образовании фибрилл обусловливается, в конечном счете, последовательностью щелочных (основных) и кислых аминокислот в коллагеновой молекуле, т. е. в ее первичной структуре. Объединение отдельных фибрилл в более крупные пучки до обособления коллагеновых волокон, вероятно, осуществляется при участии кислых мукополисахаридов (глюкозами ногликанов). Образование коллагена проходит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее