Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Соединительная ткань / Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов

Гормональный дефицит или избыток определенных гормонов приводит к выраженным изменениям в СТ и прежде всего в ОВ. Изменения количественных взаимоотношений и обмена витаминов также могут влиять на функцию и структуру соединительной ткани.

Недостаточность витамина А приводит к нарушению синтеза кислых глюкозаминогликанов (кислые МПС), главным образом, в крупных кровеносных сосудах, напр. в аорте. С другой стороны, известно, что при активном воздействии повышенного количества витамина А на хондробласты наступает интенсивное освобождение протеза из лизосом — активируется протеолиз.

Недостаточность пиридоксина приводит к набуханию ОВ, к усилению метахромазии, как и к усиленному отложению глюкозаминогликанов в сосудистых станках. Особенно важное значение имеет стабилизирующая роль витамина С для сохранения новообразованного коллагена от воздействия протеаз соединительной ткани.

Отсутствие витамина С приводит к нарушению в образовании МТС, в частности блокируется синтез хондроитинсульфатов, а на их месте скапливается гиалуроновая кислота. Образованная грануляционная ткань задерживается на раннем этапе развития, в костях ухудшается образование калуса.

Развитие коллагена блокируется на ранних этапах его созревания, под влиянием нарушенного гидроксилирования пролина. Страдает также и биосинтез галактозамина. Последствия этого хорошо известны — стенки сосудов становятся ломкими, легко появляются кровоизлияния. Вне всякого сомнения значение витамина С для поддержания нормальной структуры коллагена (Орехович, 1952).

Действие витамина D отражается на белково-полисахаридных комплексах на поверхности коллагеновых фибрилл. Недостаточность этого витамина приводит к увеличению относительной доли растворимых коллагеновых фракций в костной матрице.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Структурная схема коллагенового волокна (по Reed) В сущности последовательность распределения молекул при образовании фибрилл обусловливается, в конечном счете, последовательностью щелочных (основных) и кислых аминокислот в коллагеновой молекуле, т. е. в ее первичной структуре. Объединение отдельных фибрилл в более крупные пучки до обособления коллагеновых волокон, вероятно, осуществляется при участии кислых мукополисахаридов (глюкозами ногликанов). Образование коллагена проходит…

Их обнаруживают в базальных мембранах и между мышечными волокнами, они также участвуют и в оформлении структуры костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. По своей структуре они весьма сходны с коллагеновыми волокнами. Существенным отличием является свободное расположение ретикулина в тканевых структурах. Этим обусловливаются и функциональные особенности ретикулиновых волокон. Они богаче углеводами, что объясняет некоторые их гистохимические отличия…

При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы. Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны). В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания. Необходимо различать: Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них…

Биосинтез высокомолекулярных мукополисахаридов в соединительной ткани проходит через определенные основные этапы, причем в этом принимают участие следующие компоненты и энзимы: Важным исходным элементом является глюкоза, принимающая участие в синтезе глюкуроновой кислоты, а также и гексозаминов. Существенную роль играют богатые энергией фосфаты: аденозинтрифосфат (АТФ) и уридинтрифосфат (УТР). Специфическим этапом биосинтеза глюкозаминогликанов является включение необходимой аминогруппы. Донатором…

2АТФ+SO4→ ФАФС+АДФ+ФФ Активированный таким образом сульфат подготовлен для включения в соответствующие глюкозаминогликановые комплексы до образования гепарина, гепарансульфата, кератансульфата, хондроитин-4-сульфата (ХС-А), дерматан-сульфата (ХС-В) и хондроитин-6-суль-фата (ХС-С). Перенесение сульфата донатором осуществляется при участии сульфокиназ, в данном случае ФАФС (фосфоаденозинфосфосуль-фат) на соответствующий акцептор до образования указанных выше глюкозаминогликанов. Созданные таким образом полимеры (полисахарид-протеин-комплексы) отличаются исключительно высоким молекулярным весом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее