Гистологическое исследование мозговой ткани (М. М. Модель и Т. П. Симпсон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани (М. М. Модель и Т. П. Симпсон)

М. М. Модель и Т. П. Симпсон при исследовании высшей нервной деятельности у детей, больных ревматизмом, устанавливают трудность образования условных двигательных реакций, образование дифференцировки к ним, нарушение взаимодействия между обеими сигнальными системами, трудность в создании и изменениях стереотипов, удлинение латентного периода условных рефлексов.

На основании всех этих исследований авторы отмечают большую слабость процессов возбуждения и склонность к иррадиации, слабость активного торможения, преобладание пассивного торможения, явления охранительного торможения. В результате этого наступают значительные изменения также и в познавательных психических процессах и в умственной деятельности заболевших ревматизмом детей.

Интересны в этом отношении данные коллектива болгарских авторов — врачей, психологов, педагогов (В. Манова, Ц. Попова, А. Руменова, И. Сарафова, Е. Брешкова, П. Паскалева, Е. Филкова). Их исследования проводились в динамике, в течение 9 месяцев на 12 больных ревматизмом детей, поступивших на лечение в острой фазе ревматического заболевания в Институт педиатрии в Софии. Для контроля проводились параллельные исследования 12 здоровых детей того же возраста. Указанные авторы исследовали внимание и умственную работоспособность детей.

Представляет интерес несколько подробнее остановиться на методике этих исследований.

Внимание оценивалось по методике Бурдона, модифицированной В. Мановой, по таблице, составленной из четырех серий стандартных буквенных слогов. Ребенку ставилась задача найти среди букв слогов определенную букву во всех ее повторениях.

В каждом последующем эксперименте заданная буква изменялась. По количеству правильно указанных букв в каждом исследовании и по времени, израсходованному на это, оценивался уровень внимания. Для исследования умственной работоспособности использовался модифицированный В. Мановой метод Крепелин-Паули. С этой целью в течение 9 минут исследуемый ребенок решает арифметические задачи с двумя действиями (сложение и умножение) с тремя однозначными цифрами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее