Ревматическая хорея (Малая хорея)

Малой хорее, подобно другим формам ревматического заболевания, предшествуют ангины, катары верхних дыхательных путей. Очень (часто ее клиническая картина переплетается с клинической картиной, а ревмокардита, реже с суставным синдромом. Хореический синдром может проявляться в различных фазах ревматического приступа, а также и во внеприступном периоде.

Нередко ревматическая болезнь может начаться хореей и протекать, в основном, с клинической картиной хореи, без явных признаков со стороны других органов и систем. В таких случаях на фоне общих признаков со стороны нервной системы проявляется и хореический синдром. Последний обычно развивается медленно, постепенно, без повышения температуры и без выраженных изменений в крови.

Позитивация биохимических показателей (РОЭ, ДФА и др.) и ненормальная температура наблюдаются, как правило, у больных, у которых хореическая форма ревматизма сочетается с явно выраженными симптомами поражений других органов (ревмокардитами и др.).

Различные симптомы в клинической картине ревматической хореи и можно объединить в три основные синдрома:
хореическая гиперкинезия, мышечная гипотония, психические расстройства.

Гиперкинетический синдром выражается в двигательном беспокойстве заболевшего ребенка и в нарушении координации его движений.

В зависимости от тяжести и фазы заболевания интенсивность этих нарушений и выраженность их симптомов бывает самой разнообразной — от незначительной неловкости и изменений в почерке ребенка до бурных, непрерывных, некоординированных, беспорядочных движений (хореическая буря).

При типичном хореическом гиперкинетическом синдроме гиперкинезия выражена в проксимальных и дистальных отделах нижних и верхних конечностей, в мышцах тела, шеи, лица.

В результате этого и в состоянии покоя у ребенка наблюдается гримасничанье, выражающееся в подмигивании одним или обоими глазами, искривлением рта в ту или иную сторону и пр.

Отмечаются также и непроизвольные движения тела и конечностей. По мере нарастания двигательного беспокойства увеличиваются сила и частота этих движений: ребенок ни минуты не может лежать спокойно в постели; он постоянно крутит головой в разные стороны, конечности непрерывно раскидываются в разные стороны, туловище также не остается спокойным.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее