Гистологическое исследование мозговой ткани (Показатели)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани (Показатели)

После окончания исследования вычислялись следующие показатели:

  • общее количество ответов (правильных и неправильных), что давало представление об общей («брутной») работоспособности ребенка;
  • ошибки и пропуски при решении задач;
  • соотношение между количеством правильно решенных задач и количеством ошибок.

Это соотношение выражало уровень умственной работоспособности и обозначалось «коэффициентом умственной работоспособности». При анализе этих данных создается впечатление, что на протяжении первых 6-ти декад развития ревматического приступа величина Т, хотя и неравномерно, нарастает. В последующие месяцы этот показатель удерживается на одном и том же уровне, значительно отличаясь от величины этого показателя у здоровых детей.

Показатель «В» последовательно нарастает (укорачивается время выбора), приближаясь в последние месяцы к величине, полученной у здоровых детей.

Умственная работоспособность оценивалась по следующим показателям:

  1. Общая работоспособность, которая указывала на возможность ребенка совершать определенную работу независимо от качества (без учета пропусков и ошибок).
  2. Качество работоспособности (учет пропусков и ошибок).
  3. Умственная выносливость в динамике, показывающая момент самой высокой общей работоспособности и самой низкой (при общей продолжительности исследования, равной 9-ти минутам).

Начиная с 2 — 5-го месяца результаты сначала ниже, чем в предыдущем периоде, но затем быстро повышаются. После 6 месяцев общая работоспособность продолжает нарастать и доходит до более высокого уровня (97,3; 95,3), чем уровень здоровых детей (86,4). Меньше всего пропусков и ошибок в течение первых двух месяцев дети показали в третьей декаде (27,9%).

В период 2 — 5-го месяцев от начала заболевания меньше всего ошибок и пропусков отмечается на третьем месяце (18,34%); в интервале6 — 9-го месяцев процент ошибок снова увеличивается (35%). Более точное представление о качестве умственной работоспособности дает соответствующий коэффициент. Последний у больных детей варьирует в очень большом диапазоне: от 0,23 — в I декаде и до 1,7 на 6 — 7-ом месяце. По сравнению со здоровыми детьми даже его наиболее высокие цифры ниже (1,9 — у здоровых детей).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее