Гистологическое исследование мозговой ткани (Показатели)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани (Показатели)

После окончания исследования вычислялись следующие показатели:

  • общее количество ответов (правильных и неправильных), что давало представление об общей («брутной») работоспособности ребенка;
  • ошибки и пропуски при решении задач;
  • соотношение между количеством правильно решенных задач и количеством ошибок.

Это соотношение выражало уровень умственной работоспособности и обозначалось «коэффициентом умственной работоспособности». При анализе этих данных создается впечатление, что на протяжении первых 6-ти декад развития ревматического приступа величина Т, хотя и неравномерно, нарастает. В последующие месяцы этот показатель удерживается на одном и том же уровне, значительно отличаясь от величины этого показателя у здоровых детей.

Показатель «В» последовательно нарастает (укорачивается время выбора), приближаясь в последние месяцы к величине, полученной у здоровых детей.

Умственная работоспособность оценивалась по следующим показателям:

  1. Общая работоспособность, которая указывала на возможность ребенка совершать определенную работу независимо от качества (без учета пропусков и ошибок).
  2. Качество работоспособности (учет пропусков и ошибок).
  3. Умственная выносливость в динамике, показывающая момент самой высокой общей работоспособности и самой низкой (при общей продолжительности исследования, равной 9-ти минутам).

Начиная с 2 — 5-го месяца результаты сначала ниже, чем в предыдущем периоде, но затем быстро повышаются. После 6 месяцев общая работоспособность продолжает нарастать и доходит до более высокого уровня (97,3; 95,3), чем уровень здоровых детей (86,4). Меньше всего пропусков и ошибок в течение первых двух месяцев дети показали в третьей декаде (27,9%).

В период 2 — 5-го месяцев от начала заболевания меньше всего ошибок и пропусков отмечается на третьем месяце (18,34%); в интервале6 — 9-го месяцев процент ошибок снова увеличивается (35%). Более точное представление о качестве умственной работоспособности дает соответствующий коэффициент. Последний у больных детей варьирует в очень большом диапазоне: от 0,23 — в I декаде и до 1,7 на 6 — 7-ом месяце. По сравнению со здоровыми детьми даже его наиболее высокие цифры ниже (1,9 — у здоровых детей).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее