Поражения анализаторных систем

Ревматический процесс, поражая генерализированно центральную и периферическую нервную систему, охватывает также и различные анализаторы заболевшего ревматизмом ребенка. В результате этого наступают функциональные нарушения в различных органах чувств. В этом отношении лучше всего изучен зрительный анализатор. Поражения органа зрения выражаются в нескольких направлениях.

Так у больных ревматизмом, хотя и редко, наблюдаются клинически ясно выраженные поражения зрительного аппарата, такие как: ирит, иридоциклит, склерит, кератит и др. Ревматический процесс поражает также и мышечный аппарат глаза. Воспалительные и дистрофические процессы в глазных мышцах вызывают атрофию двигательного аппарата глаз и могут стать причиной развития косоглазия (Г. М. Зимглонг).

Систематическое и тщательное исследование функции зрительного анализатора позволяет обнаружить нарушение зрения и у больных ревматизмом, не предъявляющих жалоб по поводу зрительного аппарата.

Такие нарушения обнаружила А. Е. Колмакова при исследовании темновой адаптации; Г. К. Цверианишвили, применявший метод адекватной хронаксии, и пр. При исследовании зрительного аппарата у 185 больных ревматизмов взрослых людей (в возрасте от 15 до 57 лет), практически здоровых в отношении зрения, Т. А. Лысенко и Г. А. Самохина обнаружили у 41 из них изменения в глазах.

Эти изменения носили различный характер: последствия склерозирующего кератита, задние синехии, муфты на сосудистой сетке, изменения колибра сосудов, наличие экссудата в сосочке зрительного нерва, наличие экссудата и мелких кровоизлияний, изменения в желтом пятне в виде полузвездчатого образования, сужение зрительного поля до 15 — 20° и побледнение диска зрительного нерва без изменения границ поля зрения и др.

Можно отметить, что описанные выше изменения находятся в тесной связи с ревматическими поражениями мозга и в известной степени отражают состояние центральной нервной системы.

Вследствие этого исследования зрительного анализатора и зрительного аппарата у больных ревматизмом являются ценными диагностическими данными. Все сказанное в отношении зрительного аппарата касается и других органов чувств. Данные об изменении их однако во время ревматического приступа очень бедны.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее