Фиброзный эндокардит (Явления эндокардита)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Фиброзный эндокардит (Явления эндокардита)

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки.

Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах сердца в после- и во внеприступном периодах.

На это указывают многочисленные гистологические исследования разных авторов, проведенные на материалах биопсии, взятых при комиссуротомии из ушка предсердия.

Несмотря на то, что операции производятся во внеприступном периоде, в большинстве случаев обнаруживаются ашоф-талалаевские узлы различных стадий развития. Как уже подчеркивалось, ревматический процесс почти никогда не поражает только эндокард, а всегда в сочетании с миокардом, центральной нервной системой и другими органами. Симптомы поражения миокарда существенно дополняют клиническую картину, включаясь в общие симптомы ревматизма.

Поэтому по общим симптомам ревматизма мы не можем судить о наличии эндокардита. Очень важны в этом отношении симптомы со стороны сердца и особенно данные аускультации.

Однако и здесь преобладающие явления со стороны воспаленного миокарда в самую острую фазу ревматического процесса в значительной степени маскируют проявления со стороны эндокарда. Вследствие этого очень трудно обнаружить воспалительные изменения сердечных клапанов в первые дни приступа.

В этом периоде мы больше предполагаем о наличии таких изменений, но не в состоянии доказать их. В пользу воспалительного процесса митрального клапана свидетельствует появление систолического шума после первой недели ревматического приступа. Обычно он слышен у верхушки, реже — в третьем межреберье слева от грудины. Сначала шум короткий, мягкий, локальный, волнообразный, ослабевающий и усиливающийся. Он может исчезнуть на несколько дней и снова появиться.

Характерна его дальнейшая эволюция, отличающаяся от систолических шумов миокарда. В то время как эти шумы уменьшаются и исчезают при затихании процесса, при улучшении сердечной деятельности и прояснении сердечных тонов, систолический шум при воспалении митрального клапана постепенно усиливается, превращаясь при далеко зашедшей недостаточности митрального клапана в грубый, скребущий или дующий интенсивный шум.

Таким образом во время развития воспалительных явлений в митральном клапане и формирования его порока систолический митральный шум имеет различный характер и различную интенсивность.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее