На основании наших наблюдений и исследований, проводимых в течение ряда лет (Ц. Попова), мы считаем себя в праве поддерживать мнение в отношении этиологии кожных сыпей у детей, больных ревматизмом, отличающееся от мнения большинства авторов. Не отрицая роли ревматического процесса в появлении клинических изменений в коже во время ревматического приступа, мы отнюдь не считаем его единственным фактором.

Наши исследования в этом направлении недвусмысленно указывают на существование связи между различными кожными проявлениями и интеркуррентной или очаговой инфекцией.

Особенно велико в этом отношении значение афтозной инфекции. Некоторые авторы (Thibault) описывают кожные проявления у больных только афтозом без ревматизма (узловатая эритема, полиморфные, макулезные и другого вида сыпи). В 1956 г. мы наблюдали в институте кожные проявления у 15 детей, больных ревматизмом, явно связанные с афтозным стоматитом.

У 7 из обследованных в 1957 г. 25 детей, больных ревматизмом с наличием афтозного стоматита, появились изменения на коже в виде крапивницы, высыпания, напоминающие узловатую эритему, полиморфная сыпь. У 6 из обследованных в тот же год других 11 детей с изменениями кожи мы установили наличие клинической картины афтозного стоматита, а у 4 — симптомы интеркуррентного заболевания (субфебрильная температура, насморк, ангина), дающие основание подозревать подобного рода инфекцию. Вспышка небольших эпидемий афтозного стоматита в отделении всегда вызывает учащение высыпаний.

Вследствие затихания в последние годы интеркуррентных инфекций этого рода, частота кожных высыпаний уменьшается. Наличие такой закономерности заставляет нас при появлении высыпаний у некоторых детей отделения искать афтозное или иное вирусное заболевание.

Чаще всего мы обнаруживали такие заболевания в виде отдельных афт, расположенных в некоторых складках слизистой полости рта, которые трудно выявляются вследствие их локализации.

Такую же взаимосвязь устанавливаем и в отношении всех видов кожных высыпаний, включительно и кольцевидной сыпи, которую все еще большинство клиницистов считает патогномоничной для ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто в клинической картине начинают преобладать вегетативные нарушения, появляющиеся и в более поздние этапы ревматического процесса (головные боли, недомогание, раздражимость, бледность, потение, наличие холодных и влажных конечностей, тахикардии и др.). Особенно характерны для ревматизма в этом возрасте боли в области сердца, которые проявляются очень часто как при легких, амбулаторно протекающих формах, так и при…

Факторы, обусловливающие характер и форму ревматизма, его развитие, не являются постоянными. Это особенно свойственно макроорганизму. Взаимоотношение между патогенными агентами и организмом, его функциональное состояние и состояние отдельных органов находятся в постоянной динамике и изменчивости, приводящие к изменению и в характере ревматического процесса. Обычное явление переход одной формы ревматизма в другую у отдельного больного. Очень часто…

Увеличение удельного веса детей младшего возраста. Эдельман считает этот факт особенно характерным для периода времени после 1950 г. Е. З. Эльперн в 1950 г. не выявляла больных ревматизмом в возрасте от 2 до 6 лет. В 1951 году их процент был уже 4, а в 1954 — 7,7. С 1950 до 1954 г. количество больных…

Эдельман изучает этот вопрос в течение более 20 лет на богатом материале и получает очень убедительные результаты. В то же самое время уменьшился удельный вес суставных форм с 75 на 28,8%. П. К. Булатов в своем сообщении (1963) указывает, что «в настоящий момент» больные с ревматическим полиартритом составляют 16% общего количества больных ревматизмом, тогда как…

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее