Частный случай (К. А., 10 лет, и. б. 20011955 г.)

К. А., 10 лет, и. б. 20011955 г. Диагноз: ревматизм активная фаза, сердечно-суставно-нервная форма (chorea minor), острое течение, Н0.

Реакция Пирке
положительная. Ребенок находится в контакте с больным туберкулезом дедом. В анамнезе ребенка данные о перенесенном специфическом бронхадените. При поступлении на теле ребенка наблюдается высыпание типа узловатой эритемы, неподдающейся упорному энергичному, сначала противоревматическому, а затем и противотуберкулезному лечению.

Лишь после удаления гангренозного зуба (абсцесс в подслизистой с отеком десны и щеки) эритематозная сыпь угасла.

Этиопатогенетическая зависимость между очагом в зубе и эритемой у ребенка подтверждается, кроме того, появлением обильной мультиформной сыпи по всему телу в первые часы после удаления зуба, исчезающей в следующие дни вместе с эритематозной сыпью.

По нашему мнению, в полиэтиологическом начале узловатой эритемы существенную роль играет инфекция в зубах.

Туберкулез и ревматическая инфекция вызвали сенсибилизацию организма, а фекальная инфекция сыграла роль фактора, разрешающего клинические проявления аллергизации кожи. На это указывает не только исчезновение эритематозной сыпи после удаления зуба.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Признак пола сказывается и на темпах нарастания заболеваний между мальчиками и девочками. Это различие также больше всего при нервной форме ревматизма (у девочек — 2,67, У мальчиков — 1,48 для возраста 11 — 13 лет). Ранние признаки ревматизма у детей в период полового созревания не имеют существенных различий от признаков, наблюдаемых у детей более младшего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее