Как каждое хроническое заболевание, ревматический процесс протекает волнообразно. Это наблюдается в течение всего периода заболевания, однако сильнее всего волнообразность течения выражена в фазе обратного развития ревматического процесса. Часто как клиническими, так и лабораторными показателями устанавливают небольшое повышение активности ревматического процесса, за которым следует новое затихание.

Эта волнообразность пугает лечащего врача и становится причиной изменения лечения. Проявленное в таких случаях беспокойство не всегда оправдано. Негладкость хода ревматизма выражена в различной степени у отдельных больных.

Она более отчетлива в случаях с подострым, затяжным течением болезни. Волнообразной динамике ревматического процесса как во время приступа, так и во внеприступном периоде в значительной мере способствуют сопутствующие заболевания и особенно хронические очаговые инфекции. Характерным признаком, отличающим ревматизм от многих других болезней, является цикличность его развития. За фазами обострения процесса следуют фазы затихания.

Первые принято называть ревматическими приступами (ревматическими атаками). Вторые известны в русской и советской медицинской литературе как послеприступные периоды в первые несколько месяцев после затихания и как внеприступные периоды (межприступные периоды — в более поздние стадии).

Отдельные этапы ревматизма в отличие от этапов большинства болезней характеризуются большой продолжительностью — от нескольких месяцев до нескольких лет. Каждый этап отграничивается от других на основании различий в функциональных и морфологических изменениях в организме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением. Если исключить некоторые старые…

На характер развития и течения различных этапов ревматизма, помимо очаговых и других сопутствующих инфекций, а также раннего начала лечения, оказывают воздействие и многие другие факторы внешней и внутренней среды (климатические условия, питание, режим жизни, одежда, функциональное состояние различных органов и систем, состояние реактивности организма и пр.). Из факторов внутренней среды особенно большую роль играет возраст….

Течение ревматического заболевания у детей раннего и дошкольного возраста, по нашим данным, характеризуется значительным разнообразием и даже контрастностью. С одной стороны, это бурные, непрерывно рецидивирующие, по существу катастрофические формы протекания ревматического процесса, а, с другой исподволь, вяло развивающиеся различные явления ревматизма. Как в тех, так и в других случаях в клинической картине преобладают общие симптомы…

С нашей точки зрения вероятной причиной гипореактивных форм ревматизма у детей младшего и особенно раннего возраста является то обстоятельство, что они имеют значительно меньший предварительный контакт с различными инфекционно-аллергическими агентами, в частности со стрептококками. Известно, что дети в этом возрасте не так часто болеют ангинами и хроническими тонзиллитами, синуитами, пульпитами и пр. Поэтому у детей…

Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей. При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее