На 3-м году жизни особенно ранима психика ребенка. Это проявляется в более выраженных реакциях на изменение условий жизни или неадекватные педагогические воздействия. Период раннего детства имеет свои специфические черты. Первая — это чрезвычайно быстрый темп развития всех органов и систем.

К моменту рождения ребенка они еще полностью не сформированы; морфологическое и функциональное развитие продолжается во всех периодах детства; темп его тем выше, чем моложе ребенок. За 1-й год жизни ребенок утраивает массу тела, вырастает на 25 см, начинает ходить.

Происходит морфологическое созревание головного мозга, очень интенсивно идет и психическое развитие ребенка. На 2-м и 3-м году жизни темп развития замедляется незначительно. Быстрый темп развития определяет и высокую ранимость организма ребенка — чем моложе ребенок, тем легче он заболевает. С другой стороны, эта особенность несет в себе и высокую пластичность.

При своевременном определении отклонений в состоянии здоровья и проведении соответствующих лечебных и корригирующих мероприятий эти отклонения могут быть ликвидированы. У детей первых 3 лет жизни при ранней диагностике и правильном лечении не формируется хроническая патология, если она не обусловлена генетическими факторами.

Путем целенаправленных воспитательных воздействий можно предупредить и отставание в физическом и нервно-психическом развитии, если оно достаточно рано выявлено.

Вторая — взаимозависимость физического и нервно-психического развития и состояния здоровья. Чем моложе ребенок, тем ярче она проявляется. Этому есть физиологическое обоснование.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Условнорефлекторные реакции ребенка первых месяцев жизни превращаются постепенно в сложные формы человеческого поведения, неразрывно связанные с активной мыслительной деятельностью. Все вышеизложенное касалось способности совершать какие-то действия, проявлять умения или осуществлять поведенческие акты, т. е. активно действовать. В основе этого лежит состояние возбуждения нервных клеток. Сложные организмы обладают еще одной специфической функцией — прекращения активной деятельности,…

Сущность «встречи двух возбуждений» заключается в том, что, если одномоментно возбуждаются две функциональные системы, то через некоторое время система, менее значимая в данный момент для организма, приходит в состояние торможения. На этом феномене основана работа антагонистических систем: мышц-сгибателей и разгибателей, актов глотания и дыхания и др. У детей данная реакция наблюдается в виде так называемого…

На 2-м году жизни должен активно формироваться навык самостоятельной еды. У ребенка 3-го года жизни для тренировки спокойного ожидания могут быть использованы и физиологические потребности. В этом возрасте ребенок, например, должен уметь спокойно подождать 5 — 6 мин, пока остальные дети, сидящие за столом, закончат есть. На основе физиологической реакции запаздывания формируются волевые качества личности….

Положительные воздействия на развитие и поведение ребенка возможны лишь тогда, когда он находится в состоянии оптимальной возбудимости нервной системы, настроение его уравновешенно. Это состояние характеризуется следующими моментами. Сила ответных реакций соответствует силе раздражителя. Так, на резкий звук или звонок в дверь ребенок отвлекается от игры, бежит к двери; слабый звук может вызвать лишь поворот головы…

Ограниченность в движениях также нарушает поведение малыша. К неправильным воспитательным подходам к ребенку относятся обилие запрещений, частые требования затормозить его действия, что является для ребенка трудной задачей. Очень неблагоприятно отсутствие единства воспитания. Причиной нарушения уравновешенности поведения может быть также дефицит общения со взрослыми. Как особую форму нарушения возбудимости следует отметить утомление. Причинами его наступления часто…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее