Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет

Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет равно 10, в дошкольном возрасте 6 — 7 раз в сутки. Количество выделяемой жидкости зависит от многих причин (количество и качество пищи, выпитой жидкости, температуры помещения и др.).

Плотность мочи после рождения относительно высока (1006 — 1018), у детей грудного возраста она падает до 1003 — 1005, затем снова повышается, составляя у 3 — 5-летних детей 1009 — 1016. Реакция мочи кислая; она содержит еще мало хлоридов и фосфатов, но богата сернокислыми соединениями. У новорожденных, а иногда и у детей первых месяцев жизни наблюдаются в отдельных случаях явления незначительной альбуминурии вследствие недостаточного развития эпителия клубочков. В моче содержатся также гормоны и ферменты.

Основной особенностью растущего организма является напряженность обменных процессов. Процессы обмена, включают в себя ряд последовательных фаз — всасывание в кишечнике, внутриклеточные процессы усвоения, пластические процессы накопления и расход энергии.

Обмен в организме трех основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов находится в тесной связи и взаиморегулируется. Особое значение для организма ребенка имеют белки, поскольку они являются пластическим материалом для построения новых клеток. Органы пищеварения у детей раннего возраста имеют свои особенности. Полость рта относительно невелика. Жевательные мышцы развиты хорошо, язык относительно больших размеров, но короткий и широкий.

Слизистая оболочка нежная, богата кровеносными сосудами, имеет яркую окраску. На 1-м году жизни во рту ребенка имеются морфологические образования, способствующие акту сосания (жировое тело щеки, валикообразные утолщения вдоль альвеолярных отростков, поперечная исчерченность слизистой оболочки губ).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Сущность «встречи двух возбуждений» заключается в том, что, если одномоментно возбуждаются две функциональные системы, то через некоторое время система, менее значимая в данный момент для организма, приходит в состояние торможения. На этом феномене основана работа антагонистических систем: мышц-сгибателей и разгибателей, актов глотания и дыхания и др. У детей данная реакция наблюдается в виде так называемого…

На 2-м году жизни должен активно формироваться навык самостоятельной еды. У ребенка 3-го года жизни для тренировки спокойного ожидания могут быть использованы и физиологические потребности. В этом возрасте ребенок, например, должен уметь спокойно подождать 5 — 6 мин, пока остальные дети, сидящие за столом, закончат есть. На основе физиологической реакции запаздывания формируются волевые качества личности….

Положительные воздействия на развитие и поведение ребенка возможны лишь тогда, когда он находится в состоянии оптимальной возбудимости нервной системы, настроение его уравновешенно. Это состояние характеризуется следующими моментами. Сила ответных реакций соответствует силе раздражителя. Так, на резкий звук или звонок в дверь ребенок отвлекается от игры, бежит к двери; слабый звук может вызвать лишь поворот головы…

Ограниченность в движениях также нарушает поведение малыша. К неправильным воспитательным подходам к ребенку относятся обилие запрещений, частые требования затормозить его действия, что является для ребенка трудной задачей. Очень неблагоприятно отсутствие единства воспитания. Причиной нарушения уравновешенности поведения может быть также дефицит общения со взрослыми. Как особую форму нарушения возбудимости следует отметить утомление. Причинами его наступления часто…

Слюнные железы Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее