Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС.

В их обязанности входит:

  • учет больных активными формами туберкулеза;
  • контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции, планирование прививок против туберкулеза и обеспечение лечебных учреждений туберкулином и вакциной БЦЖ;
  • учет контингентов, подлежащих периодическим профилактическим осмотрам на туберкулез;
  • наблюдение за санитарно-эпидемиологическим режимом противотуберкулезных учреждений;
  • обучение дезинфекторов и фельдшеров ФАП методике текущей и заключительной дезинфекции;
  • контроль и принятие мер по улучшению жилищных условий больных бацилловыделителей;
  • совместно с ветеринарной службой проводит оздоровительную работу на фермах, изоляторах для животных, больных туберкулезом, и по охране обслуживающего их персонала от возможного заражения туберкулезом.

Таким образом, настойчивое и последовательное проведение комплекса профилактических и лечебно-оздоровительных противотуберкулезных мероприятий будет способствовать улучшению эпидемиологических показателей в условиях сельской местности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей каждого населенного пункта передаются на врачебный участок (в участковую или номерную больницы по зоне их приписного участка). На их основании составляются планы для каждого врачебного участка. Сводные планы туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ по району составляются санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с противотуберкулезными и детскими учреждениями и утверждаются руководителями всех трех учреждений. Составление…

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Популярное
Новое Прочее