Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС.

В их обязанности входит:

  • учет больных активными формами туберкулеза;
  • контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции, планирование прививок против туберкулеза и обеспечение лечебных учреждений туберкулином и вакциной БЦЖ;
  • учет контингентов, подлежащих периодическим профилактическим осмотрам на туберкулез;
  • наблюдение за санитарно-эпидемиологическим режимом противотуберкулезных учреждений;
  • обучение дезинфекторов и фельдшеров ФАП методике текущей и заключительной дезинфекции;
  • контроль и принятие мер по улучшению жилищных условий больных бацилловыделителей;
  • совместно с ветеринарной службой проводит оздоровительную работу на фермах, изоляторах для животных, больных туберкулезом, и по охране обслуживающего их персонала от возможного заражения туберкулезом.

Таким образом, настойчивое и последовательное проведение комплекса профилактических и лечебно-оздоровительных противотуберкулезных мероприятий будет способствовать улучшению эпидемиологических показателей в условиях сельской местности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района. В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа…

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее