Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС.

В их обязанности входит:

  • учет больных активными формами туберкулеза;
  • контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции, планирование прививок против туберкулеза и обеспечение лечебных учреждений туберкулином и вакциной БЦЖ;
  • учет контингентов, подлежащих периодическим профилактическим осмотрам на туберкулез;
  • наблюдение за санитарно-эпидемиологическим режимом противотуберкулезных учреждений;
  • обучение дезинфекторов и фельдшеров ФАП методике текущей и заключительной дезинфекции;
  • контроль и принятие мер по улучшению жилищных условий больных бацилловыделителей;
  • совместно с ветеринарной службой проводит оздоровительную работу на фермах, изоляторах для животных, больных туберкулезом, и по охране обслуживающего их персонала от возможного заражения туберкулезом.

Таким образом, настойчивое и последовательное проведение комплекса профилактических и лечебно-оздоровительных противотуберкулезных мероприятий будет способствовать улучшению эпидемиологических показателей в условиях сельской местности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее