Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС.

В их обязанности входит:

  • учет больных активными формами туберкулеза;
  • контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции, планирование прививок против туберкулеза и обеспечение лечебных учреждений туберкулином и вакциной БЦЖ;
  • учет контингентов, подлежащих периодическим профилактическим осмотрам на туберкулез;
  • наблюдение за санитарно-эпидемиологическим режимом противотуберкулезных учреждений;
  • обучение дезинфекторов и фельдшеров ФАП методике текущей и заключительной дезинфекции;
  • контроль и принятие мер по улучшению жилищных условий больных бацилловыделителей;
  • совместно с ветеринарной службой проводит оздоровительную работу на фермах, изоляторах для животных, больных туберкулезом, и по охране обслуживающего их персонала от возможного заражения туберкулезом.

Таким образом, настойчивое и последовательное проведение комплекса профилактических и лечебно-оздоровительных противотуберкулезных мероприятий будет способствовать улучшению эпидемиологических показателей в условиях сельской местности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром….

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

Популярное
Новое Прочее