Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет

Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет равно 10, в дошкольном возрасте 6 — 7 раз в сутки. Количество выделяемой жидкости зависит от многих причин (количество и качество пищи, выпитой жидкости, температуры помещения и др.).

Плотность мочи после рождения относительно высока (1006 — 1018), у детей грудного возраста она падает до 1003 — 1005, затем снова повышается, составляя у 3 — 5-летних детей 1009 — 1016. Реакция мочи кислая; она содержит еще мало хлоридов и фосфатов, но богата сернокислыми соединениями. У новорожденных, а иногда и у детей первых месяцев жизни наблюдаются в отдельных случаях явления незначительной альбуминурии вследствие недостаточного развития эпителия клубочков. В моче содержатся также гормоны и ферменты.

Основной особенностью растущего организма является напряженность обменных процессов. Процессы обмена, включают в себя ряд последовательных фаз — всасывание в кишечнике, внутриклеточные процессы усвоения, пластические процессы накопления и расход энергии.

Обмен в организме трех основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов находится в тесной связи и взаиморегулируется. Особое значение для организма ребенка имеют белки, поскольку они являются пластическим материалом для построения новых клеток. Органы пищеварения у детей раннего возраста имеют свои особенности. Полость рта относительно невелика. Жевательные мышцы развиты хорошо, язык относительно больших размеров, но короткий и широкий.

Слизистая оболочка нежная, богата кровеносными сосудами, имеет яркую окраску. На 1-м году жизни во рту ребенка имеются морфологические образования, способствующие акту сосания (жировое тело щеки, валикообразные утолщения вдоль альвеолярных отростков, поперечная исчерченность слизистой оболочки губ).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Слюнные железы Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье…

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…

Мозговая ткань ребенка богата водой, мало содержит лецитина и других белковых веществ. После рождения продолжается изменение формы и величины борозд и извилин; особенно энергично оно происходит в первые 5 лет жизни. Число клеток макроглии в полушариях большого мозга новорожденного такое же, как у взрослого, но по строению они еще незрелые. Созревание клеток коры заканчивается к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее