Хрондросаркома (диагностика)

Периферические хондросаркомы на рентгеновских снимках определяются в виде нечетко очерченной узловатой опухоли с интенсивным обызвествлением.

Прилежащая поверхность кости челюсти эрозирована или несколько склерозирована. Наблюдаются реактивные изменения со стороны надкостницы в виде игольчатых наслоений. При гистологическом исследовании в пользу злокачественного характера хрящевой опухоли свидетельствует наличие в них крупных, круглых гигантских клеток с двумя или несколькими гиперхромными ядрами.

Особенность гистоструктуры опухоли имеет значение для прогноза. Так, быстрорастущие высокозлокачественные хондросаркомы значительно богаче клетками, а хондросаркомам, склонным к метастазированию, свойственна обильная васкуляризация. В дифференциальной диагностике хондросарком следует иметь в виду остеолитическую костную саркому, литическую остеобластокластому, хондрому, фиброму и фиброзную дисплазию, а при расположении в переднем отделе верхней челюсти— кисту резцового канала.

Отличительное распознавание хондросаркомы от этих заболеваний при отсутствии в опухоли обызвествлений встречает серьезные затруднения, и поэтому решающее значение в диагностике имеет гистологическое исследование. Лечение. Хондросаркомы не чувствительны к лучевой терапии и подлежат хирургическому удалению.

Из хирургических вмешательств применяют резекцию в значительно больших пределах здоровой кости челюсти, чем при доброкачественных хондромах. Однако хирургическое вмешательство не гарантирует от появления рецидивов и весьма важно избежать попадания клеток опухоли в рану при операции.

Поэтому при проведении хирургического вмешательства показаны электрорезекция челюсти единым блоком с окружающими мягкими тканями и строгое соблюдение абластических и антибластических правил.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Популярное
Новое Прочее