Хрондросаркома (диагностика)

Периферические хондросаркомы на рентгеновских снимках определяются в виде нечетко очерченной узловатой опухоли с интенсивным обызвествлением.

Прилежащая поверхность кости челюсти эрозирована или несколько склерозирована. Наблюдаются реактивные изменения со стороны надкостницы в виде игольчатых наслоений. При гистологическом исследовании в пользу злокачественного характера хрящевой опухоли свидетельствует наличие в них крупных, круглых гигантских клеток с двумя или несколькими гиперхромными ядрами.

Особенность гистоструктуры опухоли имеет значение для прогноза. Так, быстрорастущие высокозлокачественные хондросаркомы значительно богаче клетками, а хондросаркомам, склонным к метастазированию, свойственна обильная васкуляризация. В дифференциальной диагностике хондросарком следует иметь в виду остеолитическую костную саркому, литическую остеобластокластому, хондрому, фиброму и фиброзную дисплазию, а при расположении в переднем отделе верхней челюсти— кисту резцового канала.

Отличительное распознавание хондросаркомы от этих заболеваний при отсутствии в опухоли обызвествлений встречает серьезные затруднения, и поэтому решающее значение в диагностике имеет гистологическое исследование. Лечение. Хондросаркомы не чувствительны к лучевой терапии и подлежат хирургическому удалению.

Из хирургических вмешательств применяют резекцию в значительно больших пределах здоровой кости челюсти, чем при доброкачественных хондромах. Однако хирургическое вмешательство не гарантирует от появления рецидивов и весьма важно избежать попадания клеток опухоли в рану при операции.

Поэтому при проведении хирургического вмешательства показаны электрорезекция челюсти единым блоком с окружающими мягкими тканями и строгое соблюдение абластических и антибластических правил.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Термин «эпулис» является чисто топографическим обозначением. Его нередко применяют в клинике по отношению к различным разрастаниям ткани (гиперпластическим, воспалительным и т. д.), локализующимся на десне. Однако это не совсем правильно. К группе эпулисов следует относить только три формы: гигантоклеточный, сосудистый и условно фиброзный, ибо последний не является опухолью и представляет результат воспалительного процесса и лишь…

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Популярное
Новое Прочее