Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией.

По данным литературы и собственным наблюдениям, наиболее часто дизэмбриогенетические стигмы проявляются в виде особенностей строения и расположения ушных раковин, прогнатии, «готического» нёба и др.

Стигматизация кожи, развивающейся из эктодермы, как и нервная система, может настораживать в отношении неблагополучия в закладке и формировании мозговых структур.

Третий этап — ранний фетальный период (с 4-го по 7-й месяц беременности) также относится к пренатальному развитию.

Для него характерно новое качественное состояние: хотя вне организма матери плод нежизнеспособен, с 4-го месяца проявляется его автономное функционирование (возникают сердцебиения, эмбриональный гемоглобин заменяется «взрослым», появляются первые рефлексы с движениями плода, начинают развиваться зачатки коры мозга).

Повреждения плода в этом периоде называются фетопатиями. Для них типична морфологическая картина редуцированного воспаления. Однако в раннем фетальном периоде еще продолжается органогенез больших полушарий головного мозга, и их повреждение проявляется не только в виде воспаления, но и в виде пороков.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Гинертензионно-гидроцефальный синдром имеет два варианта клинического течения: при благоприятном течении наблюдается вначале исчезновение гипертензионных симптомов и задержка гидроцефальных, при неблагоприятном — отмечается устойчивая нарастающая гипертензия на ЭХО-ЭГ. Такая картина типична, по нашим наблюдениям, для недоношенных детей и говорит о том, что синдром сопутствует более глубоким поражениям мозга. Исходы гипертензионно-гидроцефального синдрома могут быть следующими: быстрое исчезновение…

Эпилептиформный синдром может проявиться в любом возрасте (как продолжение судорог после рождения, после кажущегося светлого промежутка или на фоне любой соматической инфекции); у новорожденных и грудных детей в динамике имеет так называемое возрастное лицо, т. е. судорожные пароксизмы имитируют те двигательные возможности, которыми ребенок к моменту их появления обладает. Наблюдаются имитация безусловных двигательных рефлексов в…

У детей с синдромом угнетения, коматозным, реже судорожным синдромом с 1 — 2 мес начинает проявляться синдром задержки психомоторного или, реже, моторного развития. При этом отмечается нарушение редукции безусловных врожденных рефлексов. Большую диагностическую роль приобретают шейно-тонические симметричный и асимметричный рефлексы (рефлексы Магнуса — Клейна), раннее выявление рефлекс-запрещающих позиций, задержка формирования лабиринтных цепных тонических рефлексов. При…

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза. Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее