Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток.

Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и соавт. (1984), частота первичной асфиксии составляет около 5%. Факторы гипоксии и асфиксии вызывают в родах нарушения мозгового кровообращения вплоть до массивных кровоизлияний.

Нарушения гемоликвородинамики во время родов, имеющие определенную морфологическую характеристику, отражают несостоятельность адаптационных механизмов сосудов мозга. Повреждения головного мозга, возникающие в перинатальном периоде и характеризующиеся сосудистой реакцией (нарушения мозгового-кровообращения), называются перинатальными энцефалопатиями.

Этот диагноз может иметь место лишь в грудном возрасте, когда в силу незрелости мозговых структур нельзя выявить скрытое органическое повреждение мозга.

Особенностями созревания поврежденного мозга и его компенсаторными возможностями объясняется динамичность синдромов перинатальных энцефалопатии в разные возрастные периоды, их трансформация, выявление «новых» на первый взгляд церебральных нарушений.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность. Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева. В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее