Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток.

Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и соавт. (1984), частота первичной асфиксии составляет около 5%. Факторы гипоксии и асфиксии вызывают в родах нарушения мозгового кровообращения вплоть до массивных кровоизлияний.

Нарушения гемоликвородинамики во время родов, имеющие определенную морфологическую характеристику, отражают несостоятельность адаптационных механизмов сосудов мозга. Повреждения головного мозга, возникающие в перинатальном периоде и характеризующиеся сосудистой реакцией (нарушения мозгового-кровообращения), называются перинатальными энцефалопатиями.

Этот диагноз может иметь место лишь в грудном возрасте, когда в силу незрелости мозговых структур нельзя выявить скрытое органическое повреждение мозга.

Особенностями созревания поврежденного мозга и его компенсаторными возможностями объясняется динамичность синдромов перинатальных энцефалопатии в разные возрастные периоды, их трансформация, выявление «новых» на первый взгляд церебральных нарушений.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность. Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева. В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей. Чрезвычайно важно…

Поражение развивающегося незрелого мозга приводит нередко к «дисгармоничному» (термин предложен Г. Е. Сухаревой, 1974) течению пре- и постнатального онтогенеза с нарушением этапности развития мозга. Клиника перинатальных поражений центральной нервной системы делится на три периода — острый (1-й месяц жизни ребенка), восстановительный (от 1 мес до 1 года, а у недоношенных незрелых детей до 2 лет)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее