Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями.

Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60% из них отмечаются выраженные проявления диатеза; они неуравновешенны, часто проявляют немотивированные смены поведенческих реакций со склонностью к плохому настроению (иногда можно заметить их связь с метеорологическими факторами).

У них нередко возникает привычная рвота, усиливающаяся при заболеваниях с температурной реакцией, насильственном кормлении, отрицательных эмоциях и др. Дети плохо засыпают, капризничают перед сном.

Сон поверхностный; в возрасте 1 1/2 — 2 лет могут появляться ночные страхи. У некоторых детей с церебрастенический синдромом проявляется неврозоподобный энурез во время дневного и особенно ночного сна. Наблюдается повышенная потливость, акроцианоз и похолодание дистальных отделов конечностей, разлитой пятнистый красный дермографизм.

Рано (в 3 — 4-летнем возрасте) начинает формироваться вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. После заболеваний длительно сохраняются субфебрилитет, общая астения. Психическое и речевое развитие этих детей соответствует возрасту, нередко идет по верхней границе возраста — между годом и полутора годами появляется фразовая речь с достаточно большим набором слов и распространенностью фраз.

Истощаемость, лабильность и повышенная ранимость детей с неадекватной реакцией на минимальную психотравмирующую ситуацию может приводить к проявлениям логоневроза. Такие дети неуживчивы в коллективе, отрицательно реагируют на общие мероприятия, стараются изолироваться; в то же время у них с самого раннего возраста могут возникать глубокие привязанности к детям более активным, сильным.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Наблюдаются судороги в виде мелко-амплитудного тремора, кратковременной остановки дыхания, тонического отклонения глазных яблок по типу пареза взора вверх, нистагма, автоматических жевательных движений, клонуса стоп, вазомоторных реакций. Эти судороги по своему характеру иногда напоминают спонтанные движения ребенка, что затрудняет диагностику и своевременное лечение. Коматозный синдром — проявление тяжелого состояния новорожденного по шкале Апгар оценивается в 1…

Течение и трансформация синдромов перинатальной энцефалопатии в восстановительном периоде определяются следующими факторами: выраженностью и длительностью антенатальной гипоксии; наслоением интранатальной асфиксии; сочетанием с иными повреждающими факторами (травма, токсическое воздействие — в первую очередь интоксикация билирубином, неспецифические нарушения метаболизма и др.); степенью незрелости мозга к моменту рождения; общими проявлениями незрелости новорожденного и грудного ребенка; функциональными особенностями гомеостаза…

Гинертензионно-гидроцефальный синдром имеет два варианта клинического течения: при благоприятном течении наблюдается вначале исчезновение гипертензионных симптомов и задержка гидроцефальных, при неблагоприятном — отмечается устойчивая нарастающая гипертензия на ЭХО-ЭГ. Такая картина типична, по нашим наблюдениям, для недоношенных детей и говорит о том, что синдром сопутствует более глубоким поражениям мозга. Исходы гипертензионно-гидроцефального синдрома могут быть следующими: быстрое исчезновение…

Эпилептиформный синдром может проявиться в любом возрасте (как продолжение судорог после рождения, после кажущегося светлого промежутка или на фоне любой соматической инфекции); у новорожденных и грудных детей в динамике имеет так называемое возрастное лицо, т. е. судорожные пароксизмы имитируют те двигательные возможности, которыми ребенок к моменту их появления обладает. Наблюдаются имитация безусловных двигательных рефлексов в…

У детей с синдромом угнетения, коматозным, реже судорожным синдромом с 1 — 2 мес начинает проявляться синдром задержки психомоторного или, реже, моторного развития. При этом отмечается нарушение редукции безусловных врожденных рефлексов. Большую диагностическую роль приобретают шейно-тонические симметричный и асимметричный рефлексы (рефлексы Магнуса — Клейна), раннее выявление рефлекс-запрещающих позиций, задержка формирования лабиринтных цепных тонических рефлексов. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее