Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями.

Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60% из них отмечаются выраженные проявления диатеза; они неуравновешенны, часто проявляют немотивированные смены поведенческих реакций со склонностью к плохому настроению (иногда можно заметить их связь с метеорологическими факторами).

У них нередко возникает привычная рвота, усиливающаяся при заболеваниях с температурной реакцией, насильственном кормлении, отрицательных эмоциях и др. Дети плохо засыпают, капризничают перед сном.

Сон поверхностный; в возрасте 1 1/2 — 2 лет могут появляться ночные страхи. У некоторых детей с церебрастенический синдромом проявляется неврозоподобный энурез во время дневного и особенно ночного сна. Наблюдается повышенная потливость, акроцианоз и похолодание дистальных отделов конечностей, разлитой пятнистый красный дермографизм.

Рано (в 3 — 4-летнем возрасте) начинает формироваться вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. После заболеваний длительно сохраняются субфебрилитет, общая астения. Психическое и речевое развитие этих детей соответствует возрасту, нередко идет по верхней границе возраста — между годом и полутора годами появляется фразовая речь с достаточно большим набором слов и распространенностью фраз.

Истощаемость, лабильность и повышенная ранимость детей с неадекватной реакцией на минимальную психотравмирующую ситуацию может приводить к проявлениям логоневроза. Такие дети неуживчивы в коллективе, отрицательно реагируют на общие мероприятия, стараются изолироваться; в то же время у них с самого раннего возраста могут возникать глубокие привязанности к детям более активным, сильным.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток. Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и…

Олигофрения имеет два клинических варианта — апатический с общей вялостью и моторной неловкостью и возбудимый с психопатоподобным поведением и двигательной расторможенностью. Разграничение олигофрении, особенно второго варианта, с минимальной мозговой дисфункцией часто бывает затруднительным, так как фасад двигательной расторможенности может перекрывать интеллектуальную несостоятельность ребенка. В этих случаях дети нуждаются в совместной консультации невропатолога и психиатра для…

Поражение развивающегося незрелого мозга приводит нередко к «дисгармоничному» (термин предложен Г. Е. Сухаревой, 1974) течению пре- и постнатального онтогенеза с нарушением этапности развития мозга. Клиника перинатальных поражений центральной нервной системы делится на три периода — острый (1-й месяц жизни ребенка), восстановительный (от 1 мес до 1 года, а у недоношенных незрелых детей до 2 лет)…

Нарастание выраженности симптомов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может привести к состоянию судорожной готовности. Ребенок становится крайне беспокойным, крик раздраженный, наряду с мелкоамплитудным тремором конечностей появляются пароксизмы крупноразмашистого тремора, клонус стоп, спонтанный рефлекс Моро с задержкой в первой фазе (разведение ручек), вздрагивание. Отмечается усиленная реакция зрительного, слухового, тактильного анализаторов на обычные воздействия внешней среды (осмотр, пеленание, манипуляция…

Синдром угнетения ЦНС проявляется вялостью, гиподинамией, уменьшением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Эти явления держатся 7 — 14 дней. Одновременно могут возникать состояния возбуждения, вплоть до кратковременных судорог. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося или сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее