Несахарный диабет (Пеленка, смоченная мочой)

Пеленка, смоченная мочой, постепенно приобретает розовый, затем темно-красный, коричневый и, наконец, черный цвет. Это зависит от выделения с мочой гомогентизиновой кислоты, которая обладает значительными редуцирующими свойствами, причем изменение цвета мочи происходит при стоянии на воздухе.

Без доступа кислорода темного окрашивания мочи не происходит. При прибавлении к моче реактива Ниландера или любой щелочи происходит быстрое окрашивание в черный цвет без подогревания. Это и приводит к ошибочному предположению о наличии в моче сахара. Вся дальнейшая картина болезни — черный цвет серы в ушах, черная окраска пота, появление темных пятен на коже и другие проявления, в частности темные неотстирывающиеся пятна на пеленках, убеждают в диагнозе алкаптонурии.

Бернард, Санстон, Пайан, Тода, Маестрагги (R. Bernard, М. Sanston, H. Payan, M. Toda, P. Maestraggi) наблюдали у ребенка необратимую форму калиевого диабета с прогрессивным нарушением питания. В возрасте 1 года 3 месяцев у него отмечались повышенная жажда, полиурия, анорексия и запор. Вес при этом прогрессивно падал. В возрасте 2 лет началась рвота.

При исследовании обнаружена гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия, а также нарушение фосфорнокальциевого равновесия. Ребенок умер. При микроскопическом исследовании обнаружено поражение канальцев почек и базальной части мозга. Авторы считают, что заболевание вызвано нарушением обмена калия в результате поражения мозга. Гипокалиемия привела к патологическим изменениям в почках.

Такие симптомы, как жажда, похудание, особенно при отсутствии выраженной полифагии, вызывают у врача предположение о глистной инвазии. Среди наблюдавшихся нами детей при наличии подобных жалоб многих больных лечили от глистов, и они поступали в клинику уже с резко выраженными проявлениями сахарного диабета, вплоть до диабетической комы.

Врачам-педиатрам необходимо иметь в виду, что сахарный диабет встречается у детей не так уж редко, поэтому при появлении таких симптомов, как полидипсия, полифагия, полиурия, похудание, ребенка необходимо исследовать с целью выявления у него заболевания сахарным диабетом. Ранняя диагностика и рано начатое лечение могут предупредить развитие тяжелого течения сахарного диабета.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Впервые описаны случаи почечного диабета в 1895 г. Лепин (Lepine) и в 1896 г. Клемперером (Clemperer). Саломон (Salomon) в 1914 г., исходя из положения, что гликозурия при этом не причиняет особого вреда организму, предложил назвать ее diabetes innocens («невинная» гликозурия), откуда и произошло название «невинный» диабет. В литературе нет еще единого мнения о том, представляют…

Т. В. Лавердо описывает случай почечного «невинного» диабета у девочки 12 лет с 10-летней давностью заболевания. У ребенка отмечалась постоянная гликозурия до 8%, других изменений не было, общее состояние было хорошим. Ограничение углеводов в питании, общий стол, насыщение диеты сахаром с одновременным введением инсулина не оказывали влияния ни на гликозурию, ни на нормальные показатели сахара…

У здоровых людей, съевших натощак много легко всасываемых питательных веществ, содержащих сахар, можно обнаружить в моче преходящее выделение сахара. Алиментарная гликозурия появляется через 30 минут — 1 час после приема сахара, сохраняется на протяжении 2—3 часов и не превышает обычно 0,5—0,6%. Сахар в крови и гликемическая кривая при этом нормальные. Непродолжительная гликозурия встречается при лихорадочных…

Несахарный диабет (diabetes insipidus) — заболевание, развивающееся в результате различных патологических процессов в диэнцефалогипофизарной системе, вызывающих нарушение продукции антидиуретического гормона задней доли гипофиза с развитием полиурии и последующей полидипсии. Основными жалобами являются сильная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости обычно составляет 3—7 л, но нередко достигает 10—12 л, а в очень тяжелых…

Центральная форма связана с нарушением гормональной функции гипофиза — нарушение выделения вазопрессина и его компонента антидиуретина. Ренальная форма является следствием нарушения обратной резорбции канальцевым аппаратом почек. Эта форма проявляется лихорадкой, запорами, рвотой, полиурией и полидипсией, неподдающейся лечению питресином. У больных выражены дегидратация, гипернатриемия и повышение осмотического давления сыворотки крови. Вебер, Готье (J. W. Weber, E….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее