Клиническая симптоматика

Из 119 детей с выраженной полидипсией большинство (99 детей — 83%) выпивали 1500—2000 мл, 66 детей (55,5%) — 1500 мл, 33 (27,7%) — 2000 мл, 17 (14,3%) — 3000 мл, 3 детей (9,5%) — больше 3000 мл.

Полидипсия при сахарном диабете вторичного происхождения, она связана с обезвоживанием организма и соответствующим повышением концентрации в крови и частично в тканях хлористого натрия, мочевины, глюкозы.

Изменение концентрации крови оказывает двоякое влияние на центральную нервную систему (С. Г. Генес):
рефлекторно, через соответствующие чувствительные нервные окончания (интерорецепторы слизистой оболочки глотки и полости рта, возможно и тканей), и автоматически, в результате притока крови с повышенной концентрацией органических составных частей и солей, особенно хлористого натрия к соответствующим участкам мозга. Это дает клинические симптомы сухости во рту, сокращение пищевода и ощущение жажды.

Другим симптомом, идущим обычно параллельно с первым, является повышенное выделение мочи — полиурия. Количество выделенной за сутки мочи может доходить до 3—6 л и более. Моча при этом бывает светлого цвета, с высоким удельным весом за счет содержания сахара. У грудных детей, заболевших сахарным диабетом, пеленки, смоченные мочой, содержащей сахар, делаются твердыми, как бы накрахмаленными.

Полиурия при сахарном диабете сопровождается выделением почками сахара, продуктов белкового обмена и выведением кетоновых тел. Кетоновые тела выделяются с мочой в соединении с аммиаком. При тяжелом течении сахарного диабета кетоновые тела образуются в большем количестве, чем аммиак. На нейтрализацию кетоновых тел расходуется натрий и кетоновые тела выделяются в виде натриевых солей, что приводит к гипотонии тканевой жидкости и к еще большему усилению диуреза.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее