Клиническая симптоматика (Полиурия как начальный симптом)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Клиническая симптоматика (Полиурия как начальный симптом)

Полиурия как начальный симптом сахарного диабета отмечена у 66 из 140 наблюдавшихся нами детей. По-видимому, в действительности полиурия бывает чаще, так как этот симптом не всегда привлекает внимание родителей, особенно при заболевании детей более старшего возраста.

При поступлении полиурия наблюдалась у 116 детей, из них 65 детей (56,5%) выделяли за сутки 1500 мл мочи, 39 (33,6%) — 2000 мл, 2 (1,7%) — 3000 мл и 10 детей (8,6%) — больше 3000 мл.

Наряду с полидипсией и полиурией иногда одним из начальных симптомов заболевания является ночное недержание мочи, которое мы наблюдали как начальный симптом сахарного диабета у 12 из 140 детей, не страдавших этим до заболевания сахарным диабетом. Учащенное и обильное мочевыделение в течение дня меньше привлекает внимание родителей, чем ночное недержание мочи. Ури и Дюка у 4 детей выявили сахарный диабет в связи с появлением ночного недержания мочи. Авторы полагают, что этот симптом, внезапно развившийся у детей, должен вызывать подозрение на возможность заболевания сахарным диабетом.

Полифагия, или повышенный аппетит, является также одним из кардинальных самптомов сахарного диабета у детей и отмечен как начальный симптом заболевания у 58 из 140 детей.

У больного сахарным диабетом происходит усиленное превращение белков и жиров в углеводы, а последние не используются организмом и выводятся с мочой в виде глюкозы.

Интенсивные обменные нарушения, развивающиеся у больного сахарным диабетом, значительно изменяют состав тканей и крови.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее