Клиническая симптоматика (Чувство голода)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Клиническая симптоматика (Чувство голода)

Чувство голода вызывается воздействием «голодной» кровью на пищевой центр прямым или рефлекторным путем. Возбуждение подкорковой области распространяется и на кору головного мозга. Возникает осознанное ощущение голода.

Следует отметить, что полифагия не является обязательным начальным симптомом сахарного диабета у детей; это подтверждается данными Л. М. Бялика, наблюдавшего 30 детей, больных сахарным диабетом. Отсутствие выраженности этого симптома часто затрудняет клиническую диагностику сахарного диабета у детей, о чем следует помнить при подозрении на данное заболевание.

Необходимо также иметь в виду, что повышенный аппетит у ребенка не всегда рассматривается родителями как патологический симптом и в некоторых семьях даже поощряется. Не следует также забывать и о том, что у детей в начальном периоде сахарного диабета может развиться диабетическая кома, при которой возможно снижение аппетита вплоть до анорексин.

Этим, по-видимому, и объясняется сравнительно невысокий процент полифагии (около 40), наблюдаемый нами как начальный симптом сахарного диабета у детей.

Характерным симптомом сахарного диабета у детей является похудание. Потеря веса в начале заболевания достигает иногда 5—6 кг. Значительное похудание в начале заболевания отмечалось у 95 из 140 наших больных.

Похудание ребенка всегда привлекает внимание родителей и беспокоит их, нередко по поводу данного симптома они обращаются к врачу. Похудание при наличии повышенного аппетита должно направлять мысль врача на возможность заболевания ребенка сахарным диабетом. К сожалению, сочетание этих симптомов не всегда правильно расценивается врачами.

Иногда начальные симптомы сахарного диабета — похудание и повышенная жажда — принимаются врачами за глистную инвазию, и ребенок длительно не получает правильной терапевтической помощи, несмотря на появление тяжелого состояния. Так, у девочки 21/2 лет дважды проводилось противоглистное лечение и в клинику она поступила в прекоматозном состоянии.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее