У взрослых некоторые предлагают различать диабет, протекающий с упадком питания — диабет «худых» (maigre) и без понижения питания — диабет «жирных» (gras). У детей такое подразделение неприемлемо, так как у подавляющего числа больных заболевание протекает до начала лечения с выраженной потерей веса.

Почти постоянным симптомом у детей при нарастании признаков сахарного диабета является сухость кожи. При тяжелых формах сахарного диабета можно отметить шелушение на ладонях и подошвах, а также на других участках кожи. На волосистой части головы появляется сухая себорея, волосы становятся тусклыми, ногти утолщенными. Может наблюдаться зуд кожи и половых органов с последующим развитием дерматита и раздражением слизистых оболочек. В связи с присоединением вторичной инфекции возможно появление гнойничков, панариция и других гнойных осложнений. В настоящее время вторичные гнойные осложнения кожи встречаются очень редко. У девочки в возрасте 3 лет, больной сахарным диабетом, мы наблюдали кандидамикоз половых органов, чрезвычайно трудно поддающийся лечению.

Сухость кожи и уменьшение потоотделения связаны с обезвоживанием (дегидратацией) организма при сахарном диабете. По нашим наблюдениям, сухость кожных покровов наблюдалась у 83 из 140 детей. Только у одного ребенка в возрасте 10 лет в анамнезе в начале заболевания отмечались своеобразные приступы, сопровождающиеся резкой потливостью.

У детей и подростков можно отметить характерный румянец (rubeosa diabetica), располагающийся на щеках, на лбу, в области верхних век, на подбородке, что связано, повидимому, с расширением капилляров в связи с повышением содержания сахара крови.

Диабетический румянец мы наблюдали у 57 детей. Наличие этого симптома наряду с выраженным похуданием и дегидратацией обязывает врача обследовать больного в целях выявления сахарного диабета.

Наряду с сухостью кожи имеется и сухость слизистых. Слизистые ротовой полости и губы обычно яркокрасного цвета, губы сухие, потрескавшиеся, в углах рта раздражение, связанное с явлениями гиповитаминоза. Язык часто сухой, яркий, темновишневого цвета, так называемый «ветчинный». На слизистых рта иногда развивается стоматит, молочница, в тяжелых случаях — альвеолярная пиорея, раннее выпадение зубов.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее