Изменения со стороны сердечно сосудиетой системы у взрослых

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Изменения со стороны сердечно сосудиетой системы у взрослых

Изменения со стороны сердечно сосудиетой системы у взрослых отмечают все авторы (С. М. Генес, В. М. Коган-Ясный, Н. Р. Пясецкий, Ф. Д. ЭткинаЕфимова и др.). С. Р. Ташевосов, наблюдая 20 взрослых, больных сахарным диабетом, обнаружил у них изменения со стороны сердечнососудистой системы в виде глухости сердечных тонов, систолического шума, понижения артериального давления, снижения вольтажа зубцов на электрокардиограмме и понижения функциональной способности сердца. Автор подчеркивает, что иногда такие нарушения возникают и в молодом возрасте.

И. Н. Кошницкий также отмечает возможность появления изменений со стороны сердечнососудистой системы в молодом и школьном возрасте.

Он наблюдал подобные изменения у ребенка 7 лет, больного сахарным диабетом. Обычно при этом, помимо клинических симптомов, отмечались те или иные изменения и на электрокардиограммах.

В одних случаях наблюдалось нарушение коронарного кровообращения, в других — поражение миокарда той или другой степени. Н. И. Мешалкина наблюдала нарушение кровообращения у больных молодого возраста, что, по ее мнению, свидетельствует о возможности относительно раннего развития атеросклероза сердца и сосудов при сахарном диабете.

А. Ф. Яковлев и Б. И. Сойбель по материалам иностранной периодической литературы сообщают, что Вурман (Wurman) в 1950 г. обратил внимание на диффузное поражение миокарда при диабетической коме, которое диагностировалось главным образом на основании электрокардиографических исследований. На электрокардиограмме в 21,6% случаев автор наблюдал уплощение зубца Т, удлинение интервала Q—Т, снижение интервала Q —Т. Он подчеркивает, что подобные изменения могут иметь место в юношеском возрасте при тяжелой форме сахарного диабета и могут привести к коронарной недостаточности.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее