Частный случай (Девочка 12 лет)

Девочка 12 лет поступила в клинику в состоянии диабетической комы. Из коматозного состояния она была выведена через 8 часов. Электрокардиографические исследования были сделаны в день поступления и через 2, 4 и 7 дней после исчезновения комы; в дальнейшем исследования проводились каждые 7—10 дней.

В день поступления на электрокардиограмме — выраженная тахикардия, наслоение зубца Р на зубец Т. Интервал S—Т сразу переходит в зубец Т. Зубец Р расширен (0,10 секунды).

Вычислить систолический показатель не представлялось возможным. Через 2 дня на электрокардиограмме отмечались тахикардия, расширение зубца Р, сглаженный зубец Т во II и III отведениях, систолический показатель на 5% выше нормального. Через 4 дня после поступления при удовлетворительном состоянии на электрокардиограмме присоединилась деформация зубцов Р, R. Зубец Т положительный, уплощен.

Относительная величина зубцов Т2, снижена. Интервал Р—Q удлинился до 0,18 секунды. С 18-го дня после поступления интервал Р—Q достигал 0,18—0,20 секунды. Удлинение интервала Р—Q, а также расширение зубца Р держались при выписке и при катамнестическом наблюдении.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее