Некоторые показатели обменных нарушений

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Некоторые показатели обменных нарушений

При сахарном диабете у детей быстро наступают значительные нарушения в обменных процессах; прежде всего вследствие недостаточного поступления инсулина наступают изменения в углеводном обмене. Усвояемость углеводов резко снижается и в моче появляется сахар.

Для суждения о степени гликозурии необходимо учитывать абсолютное количество сахара, выделенное с мочой за сутки. У детей при недостаточно компенсированном процессе нередко за сутки выделяется 50—100 г сахара с мочой. Как редкий казуистический случай Леру (Leroux) в доинсулиновую эру наблюдал у ребенка, больного сахарным диабетом, выделение с мочой 1000 г сахара за 24 часа.

Врачи нередко делают ошибку при наблюдении за детьми, больными сахарным диабетом, учитывая у них только процент выделяемого сахара с мочой, обычно в утренней порции. Необходимо помнить, что у детей при сахарном диабете иногда наблюдаются значительные колебания в количестве выводимого сахара с отдельными порциями мочи в течение суток и поэтому однократное определение сахара в моче не дает представления об истинной суточной гликозурии.

Нельзя получить точного представления о степени суточной гликозурии и на основании только определения процента выводимого сахара: при небольшом проценте сахара в моче и выраженной полиурии степень гликозурии может быть выше, чем при высоком проценте сахара и небольшой полиурии.

Некоторые авторы рекомендуют в течение суток собирать все порции мочи в три отдельные посуды:

  1. от 8 часов утра до обеда;
  2. от обеда до ужина;
  3. от ужина до 8 часов следующего утра. В каждой из этих порций необходимо учитывать количество выделенного сахара.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее