Схема гликозурического профиля

Мы пользуемся определением суточного гликозурического профиля (М. И. Мартынова) по следующей схеме:

Час Инсулин Питание Моча Сахарная ценность пищи % неиспользованных углеводов
количество мочи, мл сахар,
%
сахар, г ацетон (+ или -)

В гликозурическом профиле отмечается время и количество введенного инсулина, время получения питания и его сахарная ценность, время каждой выделенной порции мочи, ее количество, процент сахара в ней и количество сахара в граммах, наличие или отсутствие ацетона (+ или —).

Гликозурический профиль позволяет судить о степени гликозурии и о суточных ее колебаниях и помогает решать вопрос о необходимости соответствующих изменений в лечении инсулином.

Систематическое наблюдение за гликозурическим профилем помогает своевременно предупредить развитие гипогликемических состояний, которые могут наблюдаться у детей даже при правильном контроле за ними (Ури и Дюка). Гипогликемические состояния мы наблюдали у 23 из 140 детей.

Для определения количества сахара в моче в любых условиях можно пользоваться методом А. Я Альтгаузена. Определив процент сахара в моче и зная общее количество мочи, легко вычислить количество выделенного сахара в граммах.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее