Частный случай (К, 15 лет)

У девочки К, 15 лет, больной в течение 8 лет сахарным диабетом, при отсутствии систематического врачебного наблюдения отмечалось стойкое и значительное увеличение р-липопротеинов.

Больная в течение заболевания но соблюдала режима и часто пропускала инъекции инсулина. Впервые была обследована в клинике в феврале 1960 г. и в это время у нее были явления декомпенсации сахарного диабета со значительным нарушением жирового обмена, причем липопротеины были увеличены до 90%.

От госпитализации больная отказалась и на амбулаторные приемы в клинику в дальнейшем не являлась. 6/VII 1960 г. обратилась в клинику по поводу ухудшения состояния. Несколько дней перед этим сама уменьшила себе дозу инсулина. На госпитализацию согласилась только 10/VII 1960 г. При поступлении резкая сухость кожи, полиурия (до 5000 мл), полидипсия, полифагия, запах ацетона изо рта. Печень плотная, выступает из под реберного края на 6 см. Отмечается значительное нарушение жирового обмена.

При поступлении больная получила внутривенное вливание физиологического раствора (в первый день), метионии, панкреатин, витамины С, B1, B2, 80 единиц инсулина в сутки (одновременно 42 единицы кристаллического и 38 единиц протаминцинкинсулина).

Состояние ее улучшилось, нормализовался аппетит, исчезла жажда, уменьшилась полиурия, уровень кетоновых тел снизился, повысилась резервная щелочность, но резкие изменения в соотношении а и В-липопротеинов оставались. Выписана из клиники через 13 дней после поступления.

Значительные изменения у детей при сахарном диабете происходят ив белковом обмене. Уже с первых недель или месяцев от начала заболевания наблюдается гипоальбуминемия и гиперглобулинемия [Г. Богданович, П. Осинский, Ф. Штейн (G. Bogdanowicz. P. Osinski, F. Stein); Ури и Дюка].

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее