Частный случай (К, 15 лет)

У девочки К, 15 лет, больной в течение 8 лет сахарным диабетом, при отсутствии систематического врачебного наблюдения отмечалось стойкое и значительное увеличение р-липопротеинов.

Больная в течение заболевания но соблюдала режима и часто пропускала инъекции инсулина. Впервые была обследована в клинике в феврале 1960 г. и в это время у нее были явления декомпенсации сахарного диабета со значительным нарушением жирового обмена, причем липопротеины были увеличены до 90%.

От госпитализации больная отказалась и на амбулаторные приемы в клинику в дальнейшем не являлась. 6/VII 1960 г. обратилась в клинику по поводу ухудшения состояния. Несколько дней перед этим сама уменьшила себе дозу инсулина. На госпитализацию согласилась только 10/VII 1960 г. При поступлении резкая сухость кожи, полиурия (до 5000 мл), полидипсия, полифагия, запах ацетона изо рта. Печень плотная, выступает из под реберного края на 6 см. Отмечается значительное нарушение жирового обмена.

При поступлении больная получила внутривенное вливание физиологического раствора (в первый день), метионии, панкреатин, витамины С, B1, B2, 80 единиц инсулина в сутки (одновременно 42 единицы кристаллического и 38 единиц протаминцинкинсулина).

Состояние ее улучшилось, нормализовался аппетит, исчезла жажда, уменьшилась полиурия, уровень кетоновых тел снизился, повысилась резервная щелочность, но резкие изменения в соотношении а и В-липопротеинов оставались. Выписана из клиники через 13 дней после поступления.

Значительные изменения у детей при сахарном диабете происходят ив белковом обмене. Уже с первых недель или месяцев от начала заболевания наблюдается гипоальбуминемия и гиперглобулинемия [Г. Богданович, П. Осинский, Ф. Штейн (G. Bogdanowicz. P. Osinski, F. Stein); Ури и Дюка].

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее