
Надя И., 13 лет. Родилась в срок, получала грудное вскармливание. Росла и развивалась нормально. Материально-бытовые условия удовлетворительные. В семье заболевания сахарным диабетом нет. Перенесла воспаление легких в возрасте 8 лет и в 9 лет — корь без осложнений.
С конца декабря 1956 г. (в течение 2 1/2 месяцев) стала много пить, много и часто мочиться, появился очень хороший аппетит. С конца февраля отмечалась общая слабость, вялость, девочка продолжала посещать школу, но днем часто ложилась отдыхать. Посоветоваться с врачом отказались. Ее состояние родители связывали с проводившейся в школе дегельминтизацией. 1/III 1957 г. вернулась из школы в 10 часов утра с жалобами на слабость, вялость, затрудненное дыхание.
Вызванный врач, отметив измененное дыхание, поставил диагноз воспаления легких, назначил инъекции пенициллина. От госпитализации отказались. Состояние ее не улучшалось, сознание не теряла, была лишь резкая вялость. В 24 часа вызванный врач подтвердил диагноз воспаления легких, от госпитализации снова отказались. Утром 2/III состояние больной резко ухудшилось — редкое, шумное дыхание, выраженный цианоз, сознание затемнено. Вызванный врач направил девочку в районную больницу, куда она поступила в коматозном состоянии, отмечался запах ацетона изо рта, куссмаулевское дыхание. Был поставлен диагноз диабетической комы.
За 2 дня (2 и 3/III) в районной больнице девочка получила 265 единиц инсулина, 5000 мл физиологического раствора внутримышечно, 500 мл 5% глюкозы под кожу и 10 мл 40% глюкозы внутривенно. Получала апельсиновый сок (около 200 мл), куриный бульон 10—15 ложек, сердечные — камфару, кофеин, кордиамин. Сознание оставалось затемненным. 4/III в 6 часов утра введено 25 единиц инсулина, сахара в крови 98 мг%, в 12 часов сахара в крови 102 мг%, в моче 0,5%.
В связи с отсутствием эффекта от проводимой терапии и снижением сахара в крови девочка 4/III переведена в клинику.
Поступила в чрезвычайно тяжелом состоянии, без сознания при сохраненной болевой чувствительности. Зрачки широкие с вялой реакцией на свет. Глубокое, редкое куссмаулевское дыхание, слышное на расстоянии. Лицо, особенно щеки, гиперемнровано. Губы яркие, сухие. Небольшая гипотония глазных яблок.
Симптомы гипогликемии: тризм жевательных мышц, гипертония сгибательных мышц, временами симптом Бабинского. Брюшные рефлексы снижены, коленные вызываются. Мочеиспускание было непроизвольное во время транспортировки. Глотает с трудом. В 18 часов катетером получено 15 мл мочи, сахара в ней 0,5%, следы ацетона.
Девочка самостоятельно не мочилась, у нее в течение ночи повторно (6 раз) моча бралась катетером, всего получено 665 мл мочи (от 15 до 200 мл), содержащей 6 г сахара; в некоторых порциях была слабо положительная реакция на ацетон. За это время девочка получила 20 единиц инсулина (в районной больнице 60 единиц), внутривенно 400 мл физиологического раствора, 200 мл 5% глюкозы витамин С — 1 мл, B1 — 0,5 мл, 10 мл 10% раствора хлористого натрия и в связи с наличием симптомог: гипогликемии — внутри венно 40% раствор глюкозы в количестве 160 мл (64 г глюкозы), 500 мл содового, раствора в клизме.
Надя И., 13 лет. Сахарный диабет
Диабетическая кома с явлениями гипогликемии
В связи с повышенной температурой в течение 14 дней вводился пенициллин (по 400 000 ЕД в день) и в течение 10 дней — стрептомицин (по 300 000 ЕД в день).
На следующий день, 5/III, больная получила 60 единиц инсулина за 4 инъекции, уровень сахара в крови упал до 38 мг%, с 6/1II она получала 29 единиц инсулина за 3 инъекции, 7 и 8/1II 34 единицы, в дальнейшем потребность в инсулине нарастала; с 25/III больная получала в день за две инъекции 60 единиц, с 24/IV — 70 единиц инсулина.
Состояние девочки начало улучшаться, с 6/1II прояснилось сознание, самостоятельный диурез появился только с 8/111. Умеренное повышение холестерина держалось в течение всего времени пребывания больной в клинике, было отмечено снижение альбуминов до 52,3%, повышение агглобулина (12,1%) и углобулина (19,6%).
В течение первых дней пребывания в клинике отмечалась плохая усвояемость углеводов, девочка при высокой полиурии (до 5000 мл) теряла с мочой до 100 г сахара, усвояемость углеводов при сахарной ценности пищи 300—340 г колебалась от 30 до 50%. С 16/111 усвояемость углеводов улучшилась (80—90%), девочка прибавила в весе 6 кг. В последние дни пребывания в клинике выделяла 1000—2000 мл мочи, около 30 г сахара. Выписана в удовлетворительном состоянии 11/V.
В настоящее время (1961 г.) чувствует себя удовлетворительно, получает все время большие дозы инсулина — до 80 единиц при свободной диете (с некоторым ограничением жиров), учится в техникуме.
В данном случае диабетическая кома развилась через 1/2 месяца от начала заболевания сахарным диабетом. Типичные проявления диабетической комы не были распознаны, несмотря на то что в анамнезе имелись ясные симптомы сахарного диабета — в течение 21/2 месяцев у девочки отмечались полиурия, полидипсия, полифагия, общая слабость. Возможно, передозировка инсулина способствовала наступлению гипогликемии в течение диабетической комы. Вывести больную из состояния комы удалось только на 6-й день после начала лечения.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова
Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…
Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…
Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…
По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…
У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…