Диабетическая кома

Названием «кома» обозначается состояние полной потери сознания и арефлексии. Такое состояние является конечной фазой декомпенсации, угрожающей жизни больного ребенка.

Диабетическая кома развивается при сахарном диабете при наличии резко выраженной декомпенсации процесса на фоне значительного нарушения кислотнощелочного равновесия и выраженной гиперкетонемии. Ацидокетоз так сильно выражен, что не может нейтрализоваться обычными регуляторными механизмами.

Клинические симптомы и биохимические показатели позволяют значительно раньше выявить начальные проявления диабетической комы и соответствующими терапевтическими мероприятиями не допустить до развития терминальной, как правило, смертельной стадии этого наиболее тяжелого осложнения сахарного диабета у детей.

В доинсулиновую эру дети обычно погибали от диабетической комы. Следует обметить, что и взрослых больных без инсулина очень часто не удавалось вывести из состояния комы.

Умбер (Umber) отмечает, что до применения инсулина из 48 взрослых больных удавалось временно спасти только 3, тогда как с применением инсулина у 32 больных сахарным диабетом при явлениях диабетической комы удалось всех вывести из чрезвычайно тяжелого состояния.

В настоящее время при условии своевременной дртгностики и правильно организованного лечения диабетическая кома не является для детей абсолютно смертельной.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее