Диабетическая кома (Наблюдения Джона)

Джон наблюдал 500 случаев сахарного диабета с началом заболевания в первые два десятилетия жизни: 263 ребенка заболели в возрасте до 10 лег, 237 — после 10 лет.

Наблюдения в основном проведены в период применения инсулина. Среди 218 больных, наблюдавшихся с 1920 по 1934 г., диабетическая кома развилась у 50 (23%), среди 282 больных, наблюдавшихся с 1934 по 1948 г., — у 27 (9,5%). За период с 1934 по 1948 г. частота диабетической комы у больных сахарным диабетом не только уменьшилась, но и значительно снизилась летальность при этом ранее смертельном осложнении для детей.

Летальность при диабетической коме была значительно меньше среди госпитализированных больных по сравнению с больными, находящимися дома под наблюдением врачей, что лишний раз подчеркивает значение правильной организации неотложной помощи при этом осложнении.

Среди 553 детей, больных сахарным диабетом, П. Уайт наблюдала 70 случаев комы у 50 детей. Среди больных, принятых в госпиталь по поводу диабетической комы, 40% составили дети. Булей, Ури, Дюка и Елиашар (Boulin, Uhry, Ducas et Eliachar) среди 304 детей, больных сахарным диабетом, за период в 20 лет коматозное состояние наблюдали 138 раз у 95 больных.

Среди наших 140 больных за 11 лет диабетическая кома отмечена 52 раза у 42 детей:
по одному разу — у 34 детей, по два раза — у 6 и по три раза — у 2 детей. Частота диабетической комы у детей, больных сахарным диабетом, остается относительно высокой и в настоящее время.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее