Диабетическая кома (Предкоматозный период)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Диабетическая кома (Предкоматозный период)

В прекоматозном периоде появляются уже признаки декомпенсации процесса: нарастает жажда, усиливается полиурия, появляются вялость, сонливость, жалобы на головную боль. Отмечаются снижение аппетита вплоть до анорексии, тошнота, рвота, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, в моче выделяется ацетон.

Клинические симптомы появляются в результате значительных обменных нарушений. Помимо гипергликемии, особенно большое значение имеет снижение резервной щелочности крови, которая может падать даже ниже 10 об.% СО2. Снижение резервной щелочности до 30 об.% СО2 даже при отсутствии выраженных клинических симптомов является показанием к организации терапевтических мероприятий, аналогичных таковым при выраженных симптомах диабетической комы [Бур (Bour). Параллельно степени ацидоза нарастает кетоз, появляется ацетон в моче, кетоновые тела могут достигать 1 г на 1 л [Булен (Boulin)].

Кетоз, ацидоз, дегидратация являются признаками значительных обменных нарушений, в частности резкого нарушения мозгового метаболизма Лестрадет (Lestradet).

При отсутствии должных терапевтических мероприятий процесс прогрессирует. Появляется расстройство дыхания (типа Куссмауля), учащается пульс, нарастает дегидратация. Отмечается резкая сухость кожи нередко с наличием отчетливого шелушения. Слизистые рта также становятся сухими.

Нередко быстро развиваются молочница, стоматит. Язык обычно темнокрасного цвета, так называемый ветчинный язык. В связи с дегидратацией быстро наступает похудание детей. Потеря веса у наблюдавшихся нами детей чаще составляла 2—3 кг по отношению к их нормальному возрастному весу, но иногда достигала большей степени — 5, 7 и даже 10 кг.

Несмотря на истощение и сухость кожи, на лицо может быть выраженная гиперемия (диабетический румянец — rubeosa diabetica) с характерным расположением не только на щеках, но и на подбородке, на лбу, в области надбровных дуг. Усиливается запах ацетона изо рта, и иногда даже в комнате, где находится больной, ощущается этот запах. Запах ацетона изо рта является постоянным симптомом диабетической комы и лишь как исключение может отсутствовать. Имеет значение и известная субъективность в определении запаха ацетона путем обоняния.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее