Стадии в течение почечной ангиопатии - Клиника сахарного диабета у детей - Сахарный диабет у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Стадии в течение почечной ангиопатии

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии:

  1. пренефротическую;
  2. невропатическую;
  3. нефросклеротическую.

В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным

и недостаточным введением инсулина, несоблюдением режима питания и в связи с этим декомпенсацией обменных процессов. В этой группе больных сосудистые изменения имели обратимый доброкачественный характер, в отличие от таковых в группе пожилых больных, у которых в генезе сосудистых изменений большую роль играл склеротический процесс.

У всех больных эндартериитом обнаружены явления полиневрита, на которые так часто указывается в литературе, посвященной сахарному диабету. Не менее характерны для сахарного диабета судороги икроножных мышц, гипо и арефлексия. Особенно часто отсутствуют коленные и ахилловы рефлексы. Отсутствие сухожильных рефлексов мы наблюдали у Уз детей, больных сахарным диабетом.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее