Осложнения со стороны кожи (Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Осложнения со стороны кожи (Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха)

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт — в возрасте 9 лет, Аарзетс (Aarseth) — в возрасте 18 лет (цит. по работе Ури и Дюка).

Часто липоидный некробиоз протекает латентно и выявляется случайно. Иногда отмечается совпадение с травмой или местной инфекцией. Процесс обычно локализуется на нижних конечностях, передней поверхности болшеберцовой кости, в области колен. В 54% случаев отмечается двустороннее поражение, часто симметричное.

Различают три стадии в развитии процесса.

В начальной стадии поражение кожи бывает размером с чечевицу, более или менее округлой формы, плоское или слегка возвышающееся, гладкое, красного или фиолетового оттенка. Эти элементы могут варьировать по форме и количеству и соответствуют поражениям, описываемым под названием узловатых или анулярных гранулем.

Во второй стадии окраска бляшек обычно желтокрасная, причем желтая окраска локализуется в центре.

Края бляшек правильные, фестончатые и дугообразные, хорошо очерченные и в 60% случаев окружены краем фиолетовой окраски.

Третья стадия — язвенная, встречается непостоянно, когда заживление происходит путем рубцевания.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее