Осложнения со стороны кожи (Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Осложнения со стороны кожи (Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха)

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт — в возрасте 9 лет, Аарзетс (Aarseth) — в возрасте 18 лет (цит. по работе Ури и Дюка).

Часто липоидный некробиоз протекает латентно и выявляется случайно. Иногда отмечается совпадение с травмой или местной инфекцией. Процесс обычно локализуется на нижних конечностях, передней поверхности болшеберцовой кости, в области колен. В 54% случаев отмечается двустороннее поражение, часто симметричное.

Различают три стадии в развитии процесса.

В начальной стадии поражение кожи бывает размером с чечевицу, более или менее округлой формы, плоское или слегка возвышающееся, гладкое, красного или фиолетового оттенка. Эти элементы могут варьировать по форме и количеству и соответствуют поражениям, описываемым под названием узловатых или анулярных гранулем.

Во второй стадии окраска бляшек обычно желтокрасная, причем желтая окраска локализуется в центре.

Края бляшек правильные, фестончатые и дугообразные, хорошо очерченные и в 60% случаев окружены краем фиолетовой окраски.

Третья стадия — язвенная, встречается непостоянно, когда заживление происходит путем рубцевания.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее