Патогенез сахарного диабета (И. А. Држевецкая и Н. И. Шор)

Главная / Сахарный диабет у детей / Патогенез / Патогенез сахарного диабета (И. А. Држевецкая и Н. И. Шор)

И. А. Држевецкая и Н. И. Шор изучали функцию печени у 50 взрослых, больных сахарным диабетом, исследуя в динамике концентрацию молочной кислоты в крови. Характер изменения лактоцидемии у обследованных больных свидетельствовал об обеднении печени гликогеном и обогащении ее жиром. И. А. Држевецкая, изучая обмен фруктозы и молочной кислоты в эксперименте на животных, пришла к выводу, что нарушение функции печени при сахарном диабете связано не столько с недостатком инсулина, сколько с недостатком липокаина. К такому же выводу приходит на основании своих наблюдений и Е. Ф. Лукашевич.

Инсулиновая недостаточность может быть первичная и вторичная, развившаяся в результате нарушения функции островкового аппарата или под влиянием внепанкреатических факторов (С. М. Лейтес).

Иеосложиенная чистая форма островковой инсулиновой недостаточности развивается или вследствие первичного поражения островков, или как результат понижения их функции вследствие воздействия со стороны нервной системы, гуморальных факторов или в результате перенапряжения островкового аппарата.

Неосложненный островковый диабет характеризуется отсутствием кетоза, хорошей толерантностью к углеводам и жирам (без введения инсулина), пониженной толерантностью к избытку белка.

Внепанкреатическая инсулиновая недостаточность отличается инсулиновой резистентностью. По мнению С. М. Лейтеса, может наблюдаться сочетание островковой и внепанкреатической недостаточности (нарушение функции печени, поражение гипофиза, вегетативных центров, надпочечника, щитовидной железы или повышение активности протеолитических ферментов).

При тотальном панкреатическом диабете наряду с поражением островкового аппарата обычно наблюдается нарушение выделения липокаина и внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. В результате этих изменений наблюдается нарушение функции печени, ожирение се, развитие кетоза, резкое снижение толерантности к пищевым жирам. С. М. Лейтес, Л. Н. Песикова, М. Л. Мирер среди 114 больных сахарным диабетом у 31,6% отмечали кетонемию различной степени, являющуюся, по их мнению, результатом ожирения печени в связи с недостатком липокаина.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Гексокиназная реакция является «пусковой» в углеводном обмене. В сыворотке больных сахарным диабетом обнаружен фактор, тормозящий гексокиназу [ВейльМалерб (WeulMalerb)]. В сыворотке здоровых людей этот фактор не обнаруживается. Этот ингибитор Борнстейн и Парк (Bornstein a. Park) обнаружили в р-липопротеиновой фракции сыворотки крови. Ингибиторы другой природы найдены у больных тяжелой формой диабета с ацидозом, плазма которых инактивирует добавленный…

А. А. Шмиди и Р. Л. Саатчиан, а в дальнейшем Мирский и его сотрудники показали, что в печени имеется ферментная система, расщепляющая инсулин, названная инсулиназой. У неполовозрелых крыс в период интенсивного роста активность инсулиназы значительно ослаблена. В этот период, как известно, потребность в инсулине повышается, так как в сочетании с соматотропным гормоном гипофиза инсулин способствует…

Имеются данные, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях причиной инсулинорезистентности может быть образование антител к вводимому инсулину. Электрофорстические исследования показывают, что комплекс инсулин — антитело находится в зоне между B глобулинами. Схема Возникновение диабетической гипергликемии и гиперкетонемии при первичном поражении инсулярного аппарата поджелудочной железы (по Генесу). «Сахарный диабет у детей», М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

АКТГ может влиять на периферическое действие инсулина, связанное с переносом глюкозы внутрь клеток. Такое блокирование инсулина на фазе переноса глюкозы внутрь клетки осуществляется только в мышечной и жировой ткани, но не происходит в клетках мозга. Как известно, глюкоза в организме может переходить в жиры. Торможение этого процесса представляет характерную особенность обмена веществ при сахарном диабете…

Патогенез сахарного диабета чрезвычайно сложен. При этом заболевании нарушаются углеводный, жировой, белковый, водносолевой обмен, наступает нарушение щелочнокислотного равновесия и витаминного баланса. Обменные процессы тесно связаны между собой и прежде всего имеется тесная связь между обменом трех главных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Общим продуктом расщепления их является пировиноградная кислота, которая переходит «после окислительного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее