Патогенез сахарного диабета (И. А. Држевецкая и Н. И. Шор)

Главная / Сахарный диабет у детей / Патогенез / Патогенез сахарного диабета (И. А. Држевецкая и Н. И. Шор)

И. А. Држевецкая и Н. И. Шор изучали функцию печени у 50 взрослых, больных сахарным диабетом, исследуя в динамике концентрацию молочной кислоты в крови. Характер изменения лактоцидемии у обследованных больных свидетельствовал об обеднении печени гликогеном и обогащении ее жиром. И. А. Држевецкая, изучая обмен фруктозы и молочной кислоты в эксперименте на животных, пришла к выводу, что нарушение функции печени при сахарном диабете связано не столько с недостатком инсулина, сколько с недостатком липокаина. К такому же выводу приходит на основании своих наблюдений и Е. Ф. Лукашевич.

Инсулиновая недостаточность может быть первичная и вторичная, развившаяся в результате нарушения функции островкового аппарата или под влиянием внепанкреатических факторов (С. М. Лейтес).

Иеосложиенная чистая форма островковой инсулиновой недостаточности развивается или вследствие первичного поражения островков, или как результат понижения их функции вследствие воздействия со стороны нервной системы, гуморальных факторов или в результате перенапряжения островкового аппарата.

Неосложненный островковый диабет характеризуется отсутствием кетоза, хорошей толерантностью к углеводам и жирам (без введения инсулина), пониженной толерантностью к избытку белка.

Внепанкреатическая инсулиновая недостаточность отличается инсулиновой резистентностью. По мнению С. М. Лейтеса, может наблюдаться сочетание островковой и внепанкреатической недостаточности (нарушение функции печени, поражение гипофиза, вегетативных центров, надпочечника, щитовидной железы или повышение активности протеолитических ферментов).

При тотальном панкреатическом диабете наряду с поражением островкового аппарата обычно наблюдается нарушение выделения липокаина и внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. В результате этих изменений наблюдается нарушение функции печени, ожирение се, развитие кетоза, резкое снижение толерантности к пищевым жирам. С. М. Лейтес, Л. Н. Песикова, М. Л. Мирер среди 114 больных сахарным диабетом у 31,6% отмечали кетонемию различной степени, являющуюся, по их мнению, результатом ожирения печени в связи с недостатком липокаина.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Патогенез сахарного диабета чрезвычайно сложен. При этом заболевании нарушаются углеводный, жировой, белковый, водносолевой обмен, наступает нарушение щелочнокислотного равновесия и витаминного баланса. Обменные процессы тесно связаны между собой и прежде всего имеется тесная связь между обменом трех главных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Общим продуктом расщепления их является пировиноградная кислота, которая переходит «после окислительного…

Избыточная гипергликемия, являясь раздражителем для инсулярного аппарата, способствует повышенному поступлению инсулина в кровь, что вызывает снижение уровня сахара в крови с последующей гипогликемией. Повторное, через час после первого, введение глюкоз в связи с избыточным наличием в крови инсулина не вызывает у здоровых детей повышение сахара в крови феномен Штауб — Трауготта (Staub — Traugott). Феномен…

Н. С. Веллер и П. М. Чарпая показали в эксперименте влияние центральной нервной системы на происхождение гипергликемии. Обычно у собак после удаления поджелудочной железы под эфирным наркозом гипергликемия наступает через 2—7 часов после операции. Резкое угнетение центральной нервной системы задерживало развитие диабетической гипергликемии. У собак, у которых наркотическое состояние после операции поддерживалось введением амиталнатрия, гипергликемия…

С. Г. Генес учитывает также возможность при сахарном диабете превращение приспособительных, компенсаторных процессов в патологические. Так, чрезмерная гиперкетонемия приводит к диабетическому ацидозу, а чрезмерные гипергликемия и гликозурия — к еще большему гликогенезу, к еще более интенсивному распаду собственных тканей. Поэтому следует правильно оценивать значение положительных и отрицательных сторон приспособительно-компенсаторных процессов на разных этапах развития сахарного…

А. Н. Петрова на основании экспериментальных исследований приходит к заключению, что при диабете изменение процесса поглощения глюкозы тканью печени наступает в результате снижения проницаемости клеток, что связано с недостатком или отсутствием инсулина. Ткань печени обладает способностью поглощать большие количества глюкозы и поэтому, по мнению автора, в связи с понижением усвоения глюкозы в печени может наступить…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее