Клиническая симптоматика

Из 119 детей с выраженной полидипсией большинство (99 детей — 83%) выпивали 1500—2000 мл, 66 детей (55,5%) — 1500 мл, 33 (27,7%) — 2000 мл, 17 (14,3%) — 3000 мл, 3 детей (9,5%) — больше 3000 мл.

Полидипсия при сахарном диабете вторичного происхождения, она связана с обезвоживанием организма и соответствующим повышением концентрации в крови и частично в тканях хлористого натрия, мочевины, глюкозы.

Изменение концентрации крови оказывает двоякое влияние на центральную нервную систему (С. Г. Генес):
рефлекторно, через соответствующие чувствительные нервные окончания (интерорецепторы слизистой оболочки глотки и полости рта, возможно и тканей), и автоматически, в результате притока крови с повышенной концентрацией органических составных частей и солей, особенно хлористого натрия к соответствующим участкам мозга. Это дает клинические симптомы сухости во рту, сокращение пищевода и ощущение жажды.

Другим симптомом, идущим обычно параллельно с первым, является повышенное выделение мочи — полиурия. Количество выделенной за сутки мочи может доходить до 3—6 л и более. Моча при этом бывает светлого цвета, с высоким удельным весом за счет содержания сахара. У грудных детей, заболевших сахарным диабетом, пеленки, смоченные мочой, содержащей сахар, делаются твердыми, как бы накрахмаленными.

Полиурия при сахарном диабете сопровождается выделением почками сахара, продуктов белкового обмена и выведением кетоновых тел. Кетоновые тела выделяются с мочой в соединении с аммиаком. При тяжелом течении сахарного диабета кетоновые тела образуются в большем количестве, чем аммиак. На нейтрализацию кетоновых тел расходуется натрий и кетоновые тела выделяются в виде натриевых солей, что приводит к гипотонии тканевой жидкости и к еще большему усилению диуреза.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Популярное
Новое Прочее