Клиническая симптоматика

Из 119 детей с выраженной полидипсией большинство (99 детей — 83%) выпивали 1500—2000 мл, 66 детей (55,5%) — 1500 мл, 33 (27,7%) — 2000 мл, 17 (14,3%) — 3000 мл, 3 детей (9,5%) — больше 3000 мл.

Полидипсия при сахарном диабете вторичного происхождения, она связана с обезвоживанием организма и соответствующим повышением концентрации в крови и частично в тканях хлористого натрия, мочевины, глюкозы.

Изменение концентрации крови оказывает двоякое влияние на центральную нервную систему (С. Г. Генес):
рефлекторно, через соответствующие чувствительные нервные окончания (интерорецепторы слизистой оболочки глотки и полости рта, возможно и тканей), и автоматически, в результате притока крови с повышенной концентрацией органических составных частей и солей, особенно хлористого натрия к соответствующим участкам мозга. Это дает клинические симптомы сухости во рту, сокращение пищевода и ощущение жажды.

Другим симптомом, идущим обычно параллельно с первым, является повышенное выделение мочи — полиурия. Количество выделенной за сутки мочи может доходить до 3—6 л и более. Моча при этом бывает светлого цвета, с высоким удельным весом за счет содержания сахара. У грудных детей, заболевших сахарным диабетом, пеленки, смоченные мочой, содержащей сахар, делаются твердыми, как бы накрахмаленными.

Полиурия при сахарном диабете сопровождается выделением почками сахара, продуктов белкового обмена и выведением кетоновых тел. Кетоновые тела выделяются с мочой в соединении с аммиаком. При тяжелом течении сахарного диабета кетоновые тела образуются в большем количестве, чем аммиак. На нейтрализацию кетоновых тел расходуется натрий и кетоновые тела выделяются в виде натриевых солей, что приводит к гипотонии тканевой жидкости и к еще большему усилению диуреза.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее