Патогенез сахарного диабета (А. А. Шмиди и Р. Л. Саатчиан)

Главная / Сахарный диабет у детей / Патогенез / Патогенез сахарного диабета (А. А. Шмиди и Р. Л. Саатчиан)

А. А. Шмиди и Р. Л. Саатчиан, а в дальнейшем Мирский и его сотрудники показали, что в печени имеется ферментная система, расщепляющая инсулин, названная инсулиназой.

У неполовозрелых крыс в период интенсивного роста активность инсулиназы значительно ослаблена. В этот период, как известно, потребность в инсулине повышается, так как в сочетании с соматотропным гормоном гипофиза инсулин способствует синтетическим процессам в белковом обмене и тем самым росту животных.

Повышение активности инсулиназы печени может быть одним из существенных факторов в патогенезе внепанкреатической инсулиновой недостаточности.

Введение больших доз СТГ (соматотропного гормона) активирует инсулиназу печени; диабетогенное действие СТГ может осуществляться и по этому пути. Введение гормона щитовидной железы также усиливает активность инсулиназы, чем, возможно, и объясняется инсулиновая недостаточность при тиреотоксикозах.

У взрослых животных половые гормоны не оказывают такого влияния на инсулиназу, как у молодых.

Центральная нервная система имеет также большое влияние на инсулинорезистентность или, наоборот, на чувствительность к инсулину. Установлено, что чем выше подвижность процессов в коре головного мозга собак, тем ниже падает содержание сахара в крови в ответ на введение инсулина. Полагают, что влияние центральной нервной системы на чувствительность к введенному инсулину осуществляется путем воздействия на адренокортикотропную активность гипофиза и через симпатическую нервную систему на секрецию адреналина.

Инсулин в связи с низким молекулярным весом обладает слабыми антигенными свойствами.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Имеются данные, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях причиной инсулинорезистентности может быть образование антител к вводимому инсулину. Электрофорстические исследования показывают, что комплекс инсулин — антитело находится в зоне между B глобулинами. Схема Возникновение диабетической гипергликемии и гиперкетонемии при первичном поражении инсулярного аппарата поджелудочной железы (по Генесу). «Сахарный диабет у детей», М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

АКТГ может влиять на периферическое действие инсулина, связанное с переносом глюкозы внутрь клеток. Такое блокирование инсулина на фазе переноса глюкозы внутрь клетки осуществляется только в мышечной и жировой ткани, но не происходит в клетках мозга. Как известно, глюкоза в организме может переходить в жиры. Торможение этого процесса представляет характерную особенность обмена веществ при сахарном диабете…

Патогенез сахарного диабета чрезвычайно сложен. При этом заболевании нарушаются углеводный, жировой, белковый, водносолевой обмен, наступает нарушение щелочнокислотного равновесия и витаминного баланса. Обменные процессы тесно связаны между собой и прежде всего имеется тесная связь между обменом трех главных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Общим продуктом расщепления их является пировиноградная кислота, которая переходит «после окислительного…

Избыточная гипергликемия, являясь раздражителем для инсулярного аппарата, способствует повышенному поступлению инсулина в кровь, что вызывает снижение уровня сахара в крови с последующей гипогликемией. Повторное, через час после первого, введение глюкоз в связи с избыточным наличием в крови инсулина не вызывает у здоровых детей повышение сахара в крови феномен Штауб — Трауготта (Staub — Traugott). Феномен…

Н. С. Веллер и П. М. Чарпая показали в эксперименте влияние центральной нервной системы на происхождение гипергликемии. Обычно у собак после удаления поджелудочной железы под эфирным наркозом гипергликемия наступает через 2—7 часов после операции. Резкое угнетение центральной нервной системы задерживало развитие диабетической гипергликемии. У собак, у которых наркотическое состояние после операции поддерживалось введением амиталнатрия, гипергликемия…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее