Исследования Незелофа (Neselof)

Обращают на себя внимание исследования Незелофа (Neselof), показавшего у 1000 трупов грудных детей, не болевших сахарным диабетом, быстрое появление трупных изменений в поджелудочной железе, аналогичных описанным выше.

Таким образом, вопрос о характере поражения поджелудочной железы при сахарном диабете у детей остается недостаточно изученным.

Л. В. Соболев отмечал, что при сахарном диабете, особенно в юношеском возрасте, наряду с процессами дегенерации и атрофии наблюдаются и регенеративные процессы в островковом аппарате. Джон Бойд (Boyd) и др. также отмечают в некоторых случаях у лиц, погибших при наличии сахарного диабета, гипертрофию островкового аппарата, гиперактивность клеток как показатель возможности восстановления их функции.

На возможность регенерации островков под влиянием лечения указывает Станлей Хартрофт. Эти данные свидетельствуют о возможности добиться при раннем начале и правильно организованном лечении регенерации островкового аппарата и восстановления его функции.

И, наоборот, как полагают некоторые авторы (Ури и Дюка), слишком свободная или слишком богатая углеводами диета способствует истощению и окончательной дегенерации островкового аппарата.

Печень при сахарном диабете у детей часто увеличена, блестящего, красноватожелтого цвета [Чиари (Chiari)] вследствие высокого содержания в ней жира. Содержание гликогена в ней чаще уменьшено. В случаях смерти от диабетической комы наблюдалось полное исчезновение гликогена в печени (И. В. Давыдовский).

По мнению Гегези Кисса и Барта, у лиц, умерших от комы, даже при значительном обеднении печени гликогеном последний можно обнаружить в ядрах печеночных клеток. Накопление гликогена в ядрах печеночных клеток не специфично для сахарного диабета, оно, хотя и редко, встречается и при других заболеваниях.

Почки лиц, погибших от диабетической комы или неправильно леченных, увеличены и гиперемированы. Характерно наличие гликогена в эпителиальных клетках почек. Гликоген находят в системе канальцев, эпителиальных клетках петли Генле, клубочки также могут содержать гликоген.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

При удалении поджелудочной железы развивается не только инсулиновая недостаточность, ибо, несмотря на введение инсулина, депанкреатизированные собаки обычно погибают через 2—3 месяца. На секции у них обнаруживается жировая инфильтрация печени. Добавление в пищевой рацион сырой поджелудочной железы предупреждает развитие жировой инфильтрации и тем самым сохраняет жизнь депанкреатизированным собакам при введении им инсулина. Подобные наблюдения поставили вопрос…

Гидропическая и гиалиновая дегенерация лангергансовых островков, а также склеротические изменения чаще встречаются у взрослых. Белл (Bеll) провел микроскопические исследования поджелудочной железы умерших от диабета (1661 случай) и от других заболеваний (3959 случаев). В обеих группах встречалась гиалинизация островков Лангерганса, но изменения эти были более выраженными и встречались значительно чаще среди лиц, умерших от диабета. Гиалинизация…

Более тонкие гистологические методики — серебрение [Мегенбург, Хесс и др. (Megenburg, Hesse)] позволили убедиться, что даже в случаях, в которых микроскопические исследования и обычные гистологические методики не показывают наличия изменений в лангергансовых островках, существуют тонкие изменения эндокринного аппарата. Лане и Беноли (Lane et Benoly), применяя метод серебрения, показали, что число неокрашиваемых клеток, продуцирующих инсулин, значительно…

Большое накопление гликогена в эпителиальных клетках почек может повести к нарушению их функции — гликогенонефрозу (Гегези Кисе и Барта). Наблюдается и жировая дегенерация почек — накопление жира в клетках канальцев, а в тяжелых случаях и в межуточной ткани. После 10—12 лет течения сахарного диабета в почках обнаруживают характерные изменения — интеркапиллярный гломерулосклероз, описанный Киммелстиллом и…

Надпочечники лиц, умерших от комы, особенно при сочетании с инфекцией, чрезвычайно бедны липоидами. По-видимому, в результате гиперфункции наступает полное их истощение. В щитовидной железе характерных изменений не наблюдается. В. М. Коган-Ясный отмечал струмозные изменения щитовидной железы с атрофией фолликулов и утолщением межуточной ткани. В тимусе у лиц, умерших от комы, содержится большое количество гликогена. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее