Фаза вторичного озноба в случае длительного пребывания в воде

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи».

В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства теплоты.

Показания и противопоказания к купанию находятся в прямой зависимости от состояния здоровья.

Купание противопоказано:

  1. при любых острых заболеваниях;
  2. острых кожных заболеваниях;
  3. при обострении хронических заболеваний;
  4. при хронических заболеваниях почек;
  5. после острого нефрозонефрита;
  6. при наклонности к кровотечениям;
  7. при эпилепсии;
  8. в состоянии реконвалесценции;
  9. при зубной боли;
  10. при менструации;
  11. после значительных физических упражнений и нагрузок;
  12. при общем недомогании и плохом самочувствии, натощак или вскоре после еды, нельзя входить в воду разогретым, потным;
  13. после утомительных походов и соревнований, если не прошло 10—30 мин отдыха.

Примечание. При хронических заболеваниях органа слуха во время купания необходимо защищать ухо от попадания воды путем закладывания в него ватного тампона.

Дети, которым купание ограничено (например, больные ревматизмом), допускаются в воду на несколько минут в конце купания каждого отряда. Во время купания детей посторонним лицам находиться в воде воспрещается.

Хороший закаливающий эффект оказывают гигиенические процедуры, умывание холодной водой до пояса и мытье ног. Помимо купания водоем следует использовать по обучению плаванию детей и сдаче нормативов комплекса ГТО по плаванию.

Обучение плаванию проводится как обязательное мероприятие и систематически. Размеры участка на водоеме для обучения плаванию группы в 15 человек должны составлять 25 X 10 см, глубина 0,7—0,9 м в зависимости от возраста детей, и 6 м2 водной поверхности на одного обучающегося. Дно должно быть плотным, ровным, чистым, постепенно понижающимся. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/с, температура воды 20—22 °С для детей младшего школьного возраста и не ниже 19 °С для старших. Занятия проводит инструктор по плаванию, имеющий специальную подготовку. Он должен владеть приемами спасения утопающих и уметь оказать первую помощь пострадавшим на воде. Ему помогают пионервожатые и старшие пионеры, умеющие хорошо плавать и прошедшие специальный инструктаж. Проведение занятий ими разрешается только под непосредственным контролем инструктора по плаванию.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее