Организация занятий для детей из группы имеющих отклонения в физическом развитии

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Организация занятий для детей из группы имеющих отклонения в физическом развитии

Занятия таких групп должны проводиться 3 раза в неделю на свежем воздухе преподавателем физической подготовки по расписанию, под контролем и методическим руководством врача пионерского лагеря.

Врачебно-педагогический контроль за детьми этой группы должен постоянно осуществляться врачом с целью определения реакции занимающихся на увеличение физических нагрузок, тренированности, увеличения силовой выносливости, улучшения осанки и пр. Врачебно-педагогический контроль ведется обычно методами, указанными ниже, не реже 2 раз в смену для всех детей этой группы и выборочно.

Основными задачами, определяющими подбор упражнений для занятий, являются:

  1. создание благоприятных физиологических условий для восстановления правильного положения тела;
  2. исправление имеющихся дефектов;
  3. воспитание и закрепление правильной осанки.

В специальных группах занятия проводятся по предложенной в 1977 г. программе общеобразовательных школ (для учащихся 4—10-х классов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе). В программу входят преимущественно гимнастические упражнения, подвижные игры, элементы игр спортивных и легкой атлетики.

Для детей, желающих заниматься или совершенствоваться в отдельных видах спорта, организуются следующие спортивные секции:

  1. гимнастическая (вольные упражнения, спортивная и художественная гимнастика, лазание, висы и упоры, равновесие) ;
  2. легкоатлетическая (ходьба, бег, прыжки, метание);
  3. секция спортивных игр (баскетбол, волейбол, городки, теннис, футбол);
  4. секция плавания и др.

В спортивных секциях могут заниматься дети с 11 лет1, состоящие в основной физкультурной группе.

При записи в секцию необходимо учитывать подготовленность и тренированность. Занятия в каждой секции должны проводиться не чаще 3 раз в неделю. Содержание занятий всех секций должно быть направлено на усвоение и сдачу летних норм комплекса ГТО. Для получения высоких показателей, помимо систематических тренировок, имеет значение выполнение режима, правильная организация отдыха, питания и сна2.

Для детей различных возрастов объем, интенсивность тренировочной нагрузки и продолжительность упражнений во время занятий не должны быть одинаковыми. Для девочек (по сравнению с мальчиками того же возраста) упражнения ограничиваются по времени, темпу, силе и выносливости (в особенности висы, упоры и прыжки на твердую основу), а также уменьшаются дистанции в беге.

1Для детей от 7 до 10 лет в пионерском лагере организуются физкультурные кружки.
2Дети, отнесенные к подготовительной группе, могут заниматься в секции общей физической подготовки, в которой объем занятий снижается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность. Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее