Медико-санитарное обеспечение массовых спортивных соревнований

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей.

Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того пионерского лагеря, на территории которого проводятся соревнования. Спортивные соревнования без участия медицинского персонала запрещаются и не зачитываются.

Перед началом соревнования врач дает разрешение на участие в них на основе первичного или повторного медицинского осмотра и оформляет это разрешение именным списком (заявочным листом):

Именной список участников соревнований. Заявочный лист (указать вид спорта)

№ п/п Фамилия,
имя
Возраст Подпись врача
против каждой фамилии

Дата, подпись врача и руководителя по физической подготовке.

В заявочном листе снизу врач пишет: «Допущено столько-то человек» (цифрами и прописью). Заявочный лист пишется в двух экземплярах, из которых один остается у врача и является юридическим документом. Дети, не прошедшие медицинский осмотр, к соревнованиям не допускаются. Врачу также надлежит ознакомиться с программой, условиями и продолжительностью соревнований, с видами спорта, физиологическими нормами допустимых физических нагрузок.

Он должен обеспечить проведение всех мероприятий по профилактике спортивного травматизма, ознакомиться с санитарно-гигиеническим состоянием мест соревнований и вспомогательных помещений, проверить исправность и пригодность спортивного оборудования и инвентаря,, обратить внимание на состояние спортивных костюмов и обуви участников, соответствие их виду спорта, состояние площадок, беговых дорожек, ям для прыжков, соответствие последних санитарно-техническим требованиям.

На протяжении всего периода соревнования необходимо вести наблюдение за выполнением правил соревнований и за состоянием здоровья его участников, подмечать изменения в их поведении, а в случае необходимости своевременно обеспечить оказание медицинской помощи и госпитализацию ребенка. При нарушении правил соревнований, неблагоприятных метеорологических и прочих условиях, угрожающих жизни и здоровью участников, врач должен потребовать прекратить соревнование или перенести его на другое время (часы, дни). По окончании соревнований надо выяснить, каково самочувствие участников.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее