Медико-санитарное обеспечение массовых спортивных соревнований - Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере - Медицинское обеспечение пионерских лагерей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Медико-санитарное обеспечение массовых спортивных соревнований

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей.

Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того пионерского лагеря, на территории которого проводятся соревнования. Спортивные соревнования без участия медицинского персонала запрещаются и не зачитываются.

Перед началом соревнования врач дает разрешение на участие в них на основе первичного или повторного медицинского осмотра и оформляет это разрешение именным списком (заявочным листом):

Именной список участников соревнований. Заявочный лист (указать вид спорта)

№ п/п Фамилия,
имя
Возраст Подпись врача
против каждой фамилии

Дата, подпись врача и руководителя по физической подготовке.

В заявочном листе снизу врач пишет: «Допущено столько-то человек» (цифрами и прописью). Заявочный лист пишется в двух экземплярах, из которых один остается у врача и является юридическим документом. Дети, не прошедшие медицинский осмотр, к соревнованиям не допускаются. Врачу также надлежит ознакомиться с программой, условиями и продолжительностью соревнований, с видами спорта, физиологическими нормами допустимых физических нагрузок.

Он должен обеспечить проведение всех мероприятий по профилактике спортивного травматизма, ознакомиться с санитарно-гигиеническим состоянием мест соревнований и вспомогательных помещений, проверить исправность и пригодность спортивного оборудования и инвентаря,, обратить внимание на состояние спортивных костюмов и обуви участников, соответствие их виду спорта, состояние площадок, беговых дорожек, ям для прыжков, соответствие последних санитарно-техническим требованиям.

На протяжении всего периода соревнования необходимо вести наблюдение за выполнением правил соревнований и за состоянием здоровья его участников, подмечать изменения в их поведении, а в случае необходимости своевременно обеспечить оказание медицинской помощи и госпитализацию ребенка. При нарушении правил соревнований, неблагоприятных метеорологических и прочих условиях, угрожающих жизни и здоровью участников, врач должен потребовать прекратить соревнование или перенести его на другое время (часы, дни). По окончании соревнований надо выяснить, каково самочувствие участников.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При организации занятий спортом, спортивных секций и спортивных состязаний следует руководствоваться сводной таблицей возрастных норм, указанных в таблице ниже. Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы спортивной подготовки Виды спорта Возраст допуска к занятиям (в годах) начальной подготовки учебно-тренировочных групп спортивного совершенствования Акробатика 8-10 10-14 14-16 Баскетбол и волейбол 10-13 12-17 16-18 Батминтон 10-13…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее