Проведение функциональных проб в пионерских лагерях

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для правильной оценки функциональной пробы не следует проводить ее сразу после приема пищи или значительной физической нагрузки.

Наиболее простая проба — проба Гориневской. Сосчитывают пульс, ребенок делает 60 подскоков на ногах в течение 30 с, после чего считают пульс снова. Затем в течение 3 мин после этого ребенок должен посидеть, вновь считают пульс, который, как правило, нормализуется. В норме частота пульса увеличивается на 30%. В случае большего учащения пульса можно говорить о каких-то нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Программа и проведение физкультурного праздника

Итогом всей спортивно-массовой работы в каждой смене пионерского лагеря является общелагерная спартакиада, программа которой состоит из следующих основных частей:

  1. Торжественное открытие (парад участников).
  2. Массовые показательные спортивно-гимнастические выступления.
  3. Массовая сдача практических норм комплекса ГТО.
  4. Товарищеские встречи по спортивным играм.
  5. Массовая часть (танцы, подвижные игры, аттракционы и пр.).
  6. Торжественная выдача удостоверений комплекса ГТО установленного образца, награждение участников спартакиады, победителей личного и командного первенства. Спартакиада проводится в конце смены в течение всего дня.

Профилактика травматизма

В период летней оздоровительной работы с детьми необходимо совместными усилиями всего персонала систематически проводить мероприятия по предупреждению травматизма и, в частности, спортивного. Несчастные случаи с детьми чаще бывают, когда они предоставлены самим себе, без надлежащего надзора и в результате грубых нарушений ими дисциплины.

При каждом несчастном случае следует проводить его детальное расследование, анализ причин и обстоятельств возникновения травмы и разбирать этот случай на заседании педагогического совета с тем, чтобы принять соответствующие меры, исключающие возможность повторения подобных случаев в дальнейшем.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность. Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее