Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду), сахар, соль, крупу хранить в целлофановых или полиэтиленовых мешочках. Приготовленную заранее пищу (котлеты, рыбу) в поход брать не разрешается. После еды каждый участник похода моет свою посуду. В целях предупреждения желудочно-кишечных заболеваний необходимо, чтобы дети тщательно соблюдали правила личной гигиены, в особенности мыли руки перед едой, а продукты, употребляемые в сыром виде, мыли кипяченой водой. При варке пищи на костре во избежание ожога повара должны быть одетыми и обутыми. Для сушки снаряжения и вещей нужно развести отдельный костер.

Для питьевого водоснабжения воду из источника можно употреблять только в кипяченом виде. Воду из открытых водоемов и непроверенных источников для питья употреблять нельзя. В походе потребность в воде значительно увеличивается. Чем выше температура воздуха, тем сильнее жажда, которая сопровождается ощущением сухости во рту, при этом повышается потоотделение и потеря некоторых солей. Во время движения пить следует как можно реже, помня, что излишнее употребление воды жажды не утоляет, а способствует быстрому утомлению.

Для удовлетворения физиологических потребностей в воде следует иметь при себе индивидуальный запас кипяченой воды во фляге, в бутылке, для обеспечения детей до организации водоснабжения. Хорошо утоляют жажду фруктовые соки, подкисленная лимоном вода и другие напитки. Воду при перевозке и хранении необходимо держать в закрытой посуде. Лучше всего для этого использовать молочные бидоны, термосы, которые закрываются герметически.

Привалы

Большие привалы необходимо устраивать после половины пройденного пути, в самое жаркое время дня, в сухом тенистом месте, поближе к источнику питьевой воды и водоема для купания. При наличии очень жаркой погоды кратковременный отдых нужен чаще, а большой привал должен быть удлинен. Во время малых и больших привалов прежде всего необходимо обеспечить соответствующий отдых детей. Рекомендуется снять обувь, осмотреть ноги на потертость, устранить непорядки с рюкзаками, сменить или выстирать носки и пр. Дети приготавливают пищу, обедают, собирают коллекции, купаются и играют в подвижные игры. По окончании привала и ночлега места отдыха очищаются (их надо оставить чистыми), а костер должен быть потушен.

В пути следования и на привалах не разрешается есть неизвестные ягоды и плоды, растения и пить воду из неизвестного источника. Нарушение этого положения может привести к отравлению и заболеванию.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее