Потребность детей в отдельных незаменимых аминокислотах

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба.

Триптофан

Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста, поддерживает азотистое равновесие, служит источником никотиновой кислоты. Основными источниками триптофана являются животные продукты: мясо, рыба, творог, а также растительные белки (бобовые, соя).

Фенилаланин

Фенилаланин входит в состав белка щитовидной железы.

Метионин

Метионин необходим для поддержания роста и азотистого равновесия, оказывает регулирующее влияние на жировой обмен. Источниками метионина служат в первую очередь белок молока, яичный белок, творог, овсяная крупа и др.

Недостаток или избыток в питании одной из незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии здоровья и приводит ко многим нарушениям обмена, давая специфические симптомы; например, при недостатке триптофана появляются пеллагроподобные явления, недостаток метионина приводит к поражению печени.

Наиболее полноценными являются белки животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, творога, сыра, молока, молочных продуктов), которые содержат комплекс незаменимых аминокислот и представляют большую ценность в детском возрасте, так как используются для синтеза и образования белка ткани растущего организма.

Незаменимые аминокислоты содержатся не только в животных, но в очень незначительных количествах и в растительных продуктах. Растительные белки по своей биологической значимости менее ценны, но тоже нужны. Высокой биологической ценностью обладают белки круп, бобов, хлеба и картофеля.

Для обеспечения полноценности всего белкового рациона необходимо, чтобы в суточном рационе питания белки животного происхождения составляли не менее 50% для детей школьного возраста и 65% для детей дошкольного возраста. Хорошую биологическую ценность дает сочетание белков из разных источников, в которых аминокислотный состав взаимно дополняет друг друга. Оптимальный аминокислотный состав отмечается при комбинации гречневой крупы с молоком, яиц с бобовыми продуктами, мучных изделий с творогом и мясом.

В связи с пластической и структурной функцией белков их нельзя заменять другими пищевыми веществами, поэтому в количественном и качественном отношении белков всегда должно быть достаточно, соответственно нормам.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…

Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее