Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере

Одним из важных факторов санитарного контроля в пионерском лагере является контроль за питанием детей. Медицинский персонал принимает активное участие в организации питания детей, участвует в разработке рационов питания, составлении меню, следит за их выполнением, контролирует качество поступающих продуктов, условия их хранения и соблюдение правильности технологического процесса приготовления пищи, выполнением санитарно-гигиенических требований по уборке помещений пищеблока, режимом мытья посуды и инвентаря, выполнением правил личной гигиены, а также за медицинскими осмотрами и обследованием персонала.

Физиологические основы питания

Учитывая особенности растущего организма, более интенсивный основной обмен веществ у них, постоянное построение новых клеток, большую поверхность тела на 1 кг массы, большую подвижность, питание ребенка нужно организовать так, чтобы оно было рациональным, полноценным и оптимально обеспечивало все физиологические процессы, происходящие в организме.

Рациональное питание обусловливает нормальную жизнедеятельность организма, хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, удовлетворение потребностей роста и раз-вития, повышение сопротивляемости, выносливости и работоспособности, а также покрывает пластические и энергетические затраты, происходящие в процессе жизнедеятельности.

Для покрытия суточных энергетических затрат рацион детей младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет) должен содержать примерно 2400 ккал, старших детей (в возрасте 11 — 13 лет) — 2850 ккал.

Пища ребенка должна приготавливаться из свежих, наиболее ценных в питательном отношении продуктов животного и растительного происхождения высокого качества, покрывать суточную калорийную потребность и обеспечивать поступление в достаточных количествах всех жизненно необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Потребность детей различного возраста во всех пищевых веществах и в калорийности пищи не одинакова.

Чем младше ребенок, тем в большей степени процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Величина основного обмена в детском возрасте больше, чем у взрослых, поэтому для покрытия энергетических и пластических затрат потребность в калориях и белках повышается. В рацион питания пищевые вещества должны входить в достаточном количестве и в определенных соотношениях. Наиболее оптимальным соотношением белков1, жиров и углеводов в пропорции для детей 7—14 лет является 1:1:4.

1При определении соотношения за единицу принимают количество белка.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…


При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…


Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…


В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…


Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…


Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…


Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…


Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…


Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…


Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…


Популярное
Новое Прочее