При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч.

Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое.

Ботулизм

Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного состояния, наличию мощных холодильных установок, качественной промышленной термической обработке продуктов отравление ботулизмом встречается крайне редко. В случае возникновения это заболевание протекает очень тяжело и дает высокую летальность.

Ботулизм вызывается анаэробными споровыми микробами, вырабатывающими сильно действующий экзотоксин, наиболее сильный и опасный из всех известных патогенных токсинов в природе. Местом постоянного обитания указанных микробов яв-ляется почва.

По силе вырабатываемого токсина первое место занимает тип А. К токсинам А, В и Е человек наиболее чувствителен.

Отравления вызываются в результате употребления копченостей, ветчины, мяса, рыбы, но чаще причиной возникновения ботулизма являются консервированные пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях, при недостаточной тепловой обработке и плохой стерилизации. На первом месте стоят соленые грибы, на втором — рыба (вяленая, соленая).

Токсин ботулизма является нейротропным ядом и преимущественно поражает черепные нервы или их ядра, расположенные в продолговатом мозгу, в результате чего возникают бульбарные параличи. Ведущей симптоматологией являются разнообразные офтальмоплегические расстройства (поражение глазодвигательных нервов, выраженное и стойкое расширение зрачков, являющееся ранним и длительно сохраняющимся симптомом, парез аккомодации, диплопия и др.). Дальше присоединяются симптомы, связанные с параличом мышц глотки и гортани. Парез дыхательной мускулатуры и диафрагмы приводит к расстройству дыхания, к тяжелой дыхательной недостаточности. Больные погибают вследствие паралича дыхательного центра при ясном сознании и нормальной температуре.

При отравлении ботулизмом необходимо оказать неотложную медицинскую помощь, ребенок должен быть срочно госпитализирован. Основное специфическое лечение — введение поливалентной противоботулинической сыворотки, содержащей антитоксин ко всем типам (А, В, Е, F) возбудителя ботулизма. Чем раньше введена сыворотка, тем надежнее ее лечебное действие.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее