Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми.

Большинство растений одинаково ядовито как в свежем, так и в высушенном состоянии. Свежее растение намного опаснее высушенного. Ядовитость растений зависит от содержания в них химических веществ, которые относятся к различным классам химических соединений. К группе биологически активных веществ относится много химических соединений, но главными действующими началами ядовитых растений являются органические кислоты и алкалоиды. Ядовитых растений в природе много.

В северной полосе Советского Союза, преимущественно у детей отравление вызывают вех ядовитый, болиголов, белладонна, белена и др. Одним из самых ядовитых растений является корень ядовитого веха, действующим началом которого считают цикутотоксин. Отравление им тяжелое и всегда смертельное.

Вех ом чаще отравляются дети, так как корень его рыхлый, легко вырывается, имеет сладкий вкус, обладает приятным запахом, что и привлекает детей. Яд цикутотоксин действует преимущественно на центры продолговатого мозга, сначала возбуждающим, а затем парализующим образом. Смерть наступает через несколько часов.

Болиголов пятнистый содержит много ядовитых алкалоидов, главным из которых является алкалоид кониин, обладающий выраженным действием на ЦНС. В результате действия кониина возникает восходящий паралич двигательных и чувствительных нервов. Отравление смертельное в результате паралича дыхательного центра. Чаще отравляются дети, которые ради развлечения вырезают дудки из стебля болиголова или едят его листья.

Для профилактики отравлений ядовитыми растениями нужно обязательно (это относится к пионервожатым, воспитателям и медицинскому персоналу) проводить с детьми беседы о ядовитых растениях, о том, как они выглядят и как действуют, попадая в организм, при этом следует научить детей с помощью показа рисунков отличать ядовитые растения от полезных. Не следует оставлять во время прогулок за пределами пионерского лагеря детей без присмотра. Во время прогулок нельзя разрешать брать в рот никаких растений, ягод и корней. Перед выездом Необходимо проверить в этом отношении территорию вокруг пионерского лагеря.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее