Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми.

Большинство растений одинаково ядовито как в свежем, так и в высушенном состоянии. Свежее растение намного опаснее высушенного. Ядовитость растений зависит от содержания в них химических веществ, которые относятся к различным классам химических соединений. К группе биологически активных веществ относится много химических соединений, но главными действующими началами ядовитых растений являются органические кислоты и алкалоиды. Ядовитых растений в природе много.

В северной полосе Советского Союза, преимущественно у детей отравление вызывают вех ядовитый, болиголов, белладонна, белена и др. Одним из самых ядовитых растений является корень ядовитого веха, действующим началом которого считают цикутотоксин. Отравление им тяжелое и всегда смертельное.

Вех ом чаще отравляются дети, так как корень его рыхлый, легко вырывается, имеет сладкий вкус, обладает приятным запахом, что и привлекает детей. Яд цикутотоксин действует преимущественно на центры продолговатого мозга, сначала возбуждающим, а затем парализующим образом. Смерть наступает через несколько часов.

Болиголов пятнистый содержит много ядовитых алкалоидов, главным из которых является алкалоид кониин, обладающий выраженным действием на ЦНС. В результате действия кониина возникает восходящий паралич двигательных и чувствительных нервов. Отравление смертельное в результате паралича дыхательного центра. Чаще отравляются дети, которые ради развлечения вырезают дудки из стебля болиголова или едят его листья.

Для профилактики отравлений ядовитыми растениями нужно обязательно (это относится к пионервожатым, воспитателям и медицинскому персоналу) проводить с детьми беседы о ядовитых растениях, о том, как они выглядят и как действуют, попадая в организм, при этом следует научить детей с помощью показа рисунков отличать ядовитые растения от полезных. Не следует оставлять во время прогулок за пределами пионерского лагеря детей без присмотра. Во время прогулок нельзя разрешать брать в рот никаких растений, ягод и корней. Перед выездом Необходимо проверить в этом отношении территорию вокруг пионерского лагеря.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее