Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком.

Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет гемолитический стрептококк А.

Основная передача инфекции осуществляется воздушно- капельным путем. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки зева и носоглотки. Максимальная заболеваемость колеблется в широких пределах и приходится на осенне-зимний период.

Восприимчивость к скарлатине высокая. Наиболее часто болеют дети от 3 до 8 лет. Скарлатиной в основном болеют один раз. За последние два десятилетия участились случаи повторной скарлатины, и в настоящее время они составляют 6—9%.

Источником заболевания являются:

  1. больные (основной источник), в том числе больной стертой, атипичной формой. Наиболее заразен больной в первые дни болезни. Это имеет очень большое эпидемическое значение;
  2. реконвалесценты при наличии у них хронических воспали-тельных явлений в зеве, глотке и в носу. Роль их в распространении заболевания сравнительно небольшая;
  3. «здоровые» носители токсигенного гемолитического стрептококка;
  4. больной ангиной, назофарингитом и другими заболеваниями стрептококковой этиологии из очага скарлатины.

Условиями, способствующими распространению скарлатины, являются:

  1. поздняя диагностика, в особенности первого заболевания;
  2. поздняя изоляция и госпитализация (в организованных оздоровительных коллективах);
  3. несвоевременно диагностируемые стертые и атипичные формы;
  4. недостаточно тщательное наблюдение за контактными детьми и недостаточная настороженность по отношению к детям, больным ангинами;
  5. плохо собранный эпиданамнез и недостаточная оперативность в проведении противоэпидемических мероприятий при появлении скарлатины в детском коллективе.

Легкость течения заболевания и применение антибиотиков позволили сократить сроки лечения до 10 дней.

Реконвалесценты — дети дошкольных учреждений и школьники первых 2 классов школы — после клинического выздоровления не допускаются в детский коллектив в течение 12 дней. Если ребенок лечился в больнице и провел в ней 12-дневный период изоляции после лечения, разрешается его довоз в детское загородное учреждение санитарным транспортом сектора без дополнительного разрешения СЭС.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее